“ KEUTAMAAN SHALAT TAHAJUD ”


Oleh : H. Sunaryo A.Y.

Shalat malam, bila shalat tersebut dikerjakan sesudah tidur, dinamakan shalat Tahajud, artinya terbangun malam. Jadi, kalau mau mengerjakansholat Tahajud, harus tidur dulu. Shalat malam ( Tahajud ) adalah kebiasaan orang-orang shaleh yang hatinya selalu berdampingan denganAllah SWT.

Berfirman Allah SWT di dalam Al-Qur’an :
“ Pada malam hari, hendaklah engkau shalat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji.”
(QS : Al-Isro’ : 79)

Shalat Tahajud adalah shalat yang diwajibkan kepada Nabi SAW sebelum turun perintah shalat wajib lima waktu. Sekarang shalat Tahajud merupakan shalat yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan .

Sahabat Abdullah bin
Salam mengatakan, bahwa Nabi SAW telah bersabda :
“ Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk Sorga dengan selamat.”(HR Tirmidzi)

Bersabda Nabi Muhammad SAW :
“Seutama-utama shalat sesudah shalat fardhu ialah shalat sunnat di waktu malam” ( HR. Muslim )

Waktu Untuk Melaksanakan Sholat Tahajud :
Kapan afdhalnya shalat Tahajud dilaksanakan ? Sebetulnya waktu untuk melaksanakan shalat Tahajud ( Shalatul Lail ) ditetapkan sejak waktu Isya’ hingga waktu subuh ( sepanjang malam ). Meskipun demikian, ada waktu-waktu yang utama, yaitu :
1. Sangat utama : 1/3 malam pertama ( Ba’da Isya – 22.00 )
2. Lebih utama : 1/3 malam kedua ( pukul 22.00 – 01.00 )
3. Paling utama : 1/3 malam terakhir ( pukul 01.00 – Subuh )

Menurut keterangan yang sahih, saat ijabah (dikabulkannya do’a) itu adalah 1/3 malam yang terakhir. Abu Muslim bertanya kepada sahabat Abu Dzar : “ Diwaktu manakah yang lebih utama kita mengerjakan sholat malam?”
Sahabat Abu Dzar menjawab : “Aku telah bertanya kepada Rosulullah SAW sebagaimana engkau tanyakan kepadaku ini.” Rosulullah SAW bersabda :
“Perut malam yang masih tinggal adalah 1/3 yang akhir. Sayangnya sedikit sekali orang yang melaksanakannya.” (HR Ahmad)

Bersabda Rosulullah SAW :
“ Sesungguhnya pada waktu malam ada satu saat ( waktu. ). Seandainya seorang Muslim meminta suatu kebaikan didunia maupun diakhirat kepada Allah SWT, niscaya Allah SWT akan memberinya. Dan itu berlaku setiap malam.” ( HR Muslim )

Nabi SAW bersabda lagi :
“Pada tiap malam Tuhan kami Tabaraka wa Ta’ala turun ( ke langit dunia ) ketika tinggal sepertiga malam yang akhir. Ia berfirman : “ Barang siapa yang menyeru-Ku, akan Aku perkenankan seruannya. Barang siapa yang meminta kepada-Ku, Aku perkenankan permintaanya. Dan barang siapa meminta ampunan kepada-Ku, Aku ampuni dia.” ( HR Bukhari dan Muslim )

Jumlah Raka’at Shalat Tahajud :
Shalat malam (Tahajud) tidak dibatasi jumlahnya, tetapi paling sedikit 2 ( dua ) raka’at. Yang paling utama kita kekalkan adalah 11 ( sebelas ) raka’at atau 13 ( tiga belas ) raka’at, dengan 2 ( dua ) raka’at shalat Iftitah. Cara (Kaifiat) mengerjakannya yang baik adalah setiap 2 ( dua ) rakaat diakhiri satu salam. Sebagaimana diterangkan oleh Rosulullah SAW :“ Shalat malam itu, dua-dua.” ( HR Ahmad, Bukhari dan Muslim )

Adapun Kaifiat yang diterangkan oleh Sahabat Said Ibnu Yazid, bahwasannya Nabi Muhammad SAW shalat malam 13 raka’at, sebagai berikut :
1) 2 raka’at shalat Iftitah.
2) 8 raka’at shalat Tahajud.
3) 3 raka’at shalat witir.

Adapun surat yang dibaca dalam shalat Tahajud pada raka’at pertama setelah surat Al-Fatihah ialah Surat Al-Baqarah ayat 284-286. Sedangkan pada raka’at kedua setelah membaca surat Al-Fatihah ialah surat Ali Imron 18-19 dan 26-27. Kalau surat-surat tersebut belum hafal, maka boleh membaca surat yang lain yang sudah dihafal.Rasulullah SAW bersabda :
“Allah menyayangi seorang laki-laki yang bangun untuk shalat malam, lalu membangunkan istrinya. Jika tidak mau bangun, maka percikkan kepada wajahnya dengan air. Demikian pula Allah menyayangi perempuan yang bangun untuk shalat malam, juga membangunkan suaminya. Jika menolak, mukanya
disiram air.” (HR Abu Daud)

Bersabda Nabi SAW :
“Jika suami membangunkan istrinya untuk shalat malam hingga
keduanya shalat dua raka’at, maka tercatat keduanya dalam golongan (perempuan/laki-laki) yang selalu berdzikir.”(HR Abu Daud)

Keutamaan Shalat Tahajud :
Tentang keutamaan shalat Tahajud tersebut, Rasulullah SAW suatu hari bersabda : “Barang siapa mengerjakan shalat Tahajud dengan
sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan : 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”
Adapun lima keutamaan didunia itu, ialah :
1. Akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana.
2. Tanda ketaatannya akan tampak kelihatan dimukanya.
3. Akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh
semua manusia.
4. Lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah.
5. Akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.

Sedangkan yang empat keutamaan diakhirat, yaitu :
1. Wajahnya berseri ketika bangkit dari kubur di Hari Pembalasan nanti.
2. Akan mendapat keringanan ketika di hisab.
3. Ketika menyebrangi jembatan Shirotol Mustaqim, bisa melakukannya dengan sangat cepat, seperti halilintar yang menyambar.
4. Catatan amalnya diberikan ditangan kanan.
(Bahan (materi) di ambil dari buku “RAHASIA SHALAT SUNNAT” (Bimbingan

Lengkap dan Praktis) Oleh: Abdul Manan bin H. Muhammad S

Iklan
  • azhari
  • September 23rd, 2007

  assalamu’alaikum
  terima kasih atas tulisannya
  saya sangat membutuhkan tuntunan
  untuk mendapatkan taubatan
  karena saya merasa masih banyak dosa
  wassalamu’alaikum

   • Ellien
   • Juni 5th, 2009

   Assalamu’alaikum Wr. Wb
   Saya senang sekali membaca tuntunan utk sholat Tahajudnya, saya akui bahwa saya dari dulu kepingin sholat Tahajud tetapi sampai saat ini belum terlaksana karena memang saya belum mengerti untuk bacaan-bacaannya, tetapi dengan adanya pedoman tuntutan sholat Tahajud ini saya jadi memahami. Trimakasih banyak atas tuntunan Tahajutnya.

  • Gimana caranya agar kita bisa konsisten melaksanakan sholat tahajud ? Saya ingin sekali melakukan sholat tahajud secara konsisten.

    • Xaquera
    • Juni 29th, 2009

    VivaDesta, pengalaman saya tentang mulai sholat tahajud pada awalnya saya memang malas utk melaksanakan dan terus terang pada waktu malam (apalagi lampu gelap) saya takut diganggu jin kafir/setan/hantu, saya penakut.
    Tapi kemudian ada sesuatu sebab yang mengharuskan saya harus sholat tahajud.
    Awal mula saya sholat dengan 1 rokaat (kalau tidak salah) itupun saya lakukan setelah sholat isya’, lebih kurang jam 19.30, jadi belum tidur. Saya hanya menyerahkan sholat saya pada Allah belaka, mau diterima ya alhamdulillah, mau ditolak saya tidak akan menyesal. Kemudian malam kedua setelah saya baca buku tentang sholat, ada kemajuan saya sholat tahajud dua rokaat, pada jam 22.00 malam, sehabis kerja malam. Begitu seterusnya. Kalau tidak salah pada minggu kedua ada keinginan saya sholat pada waktu 1/3 sisa malam. Jadi waktu saya mau tidur, saya berdoa pada Allah, mohon ampunan dan mohon ijin agar malaikat dikiri kanan saya bisa membangunkan saya pada jam03.00 malam (mudah-mudahan saya tidak syrik dan bid’ah dengan kelakuan saya itu). Dan ternyata lebih kurang jam 03.00 saya terbangun sendiri, tanpa alarm.
    Dan karena waktu malam yang sepi itu, saya bisa membaca doa sholat dengan khusuk, seolah saya berhadapan dengan Allah. Kalau wakut doa tersebut pikiran saya melayang selain ke Allah, saya ulangi bacaannya dari muka. Dan kau tahu, tidak terasa saya sholat sampai delapan rokaat, dua-dua salam. Sekarang saya mampu sholat 11 rokaat tahajud dilanjutkan dengan sholat hajad, duabelas rokaat. Waktunya total kira-kira sampai mendekati subuh.
    Setelah sholat subuh, kau tahu apa yang aku lakukan? Tidur sampai jamg 6.15, mandi dan langsung berangkat ke kantor, karena kantorku masuk jam 07.00.
    Mudah-mudahan sholat tahajudku diterima oleh Allah, Amin. Tapi jangan niru aku lho, minta dibangunin oleh malaikat kiri kananku, mungkin bid’ah ya?
    Salam
    Semoga engkau dapat sholat tahajud yang diterima oleh Nya. Senang bisa sharing agama denganmu. Kalau ada waktu boleh tulis email padaku.

   • desi
   • Agustus 2nd, 2009

   ass.wr.wb
   sya sungguh senang dngn tulisan anda semoga ALLAH membls dngn mengampuni dosa……aminnnnn

   • subhanallah semoga sy jga bisa melaksanakan sholat tahajjud tiap malam seperti anda amiinnnn ya robb

  • ALHAMDULILLAHHIROBILALAMIN, SAYA MENGERJAKAN SHOLAT TAHAJJUD SEJAK TAHUN 1980AN ALHAMDULIILAH SAMPAI SEKARANG MASIH SUKA DILAKUKAN. AWALNYA SAYA KERJAKAN SEKITAR PUKUL 01 S/D PKL 03. TAPI, WAKTUNYA TANGGUNG KARENA BARU TIDUR AKAN BANGUN LAGI UNTUK SHOLAT SUBUH. MAKA ITU, SEJAK BEBERAPA TAHUN TERAKHIR SAYA INSYA’ALLAH SETIAP MALAM TERBANGUN PUKUL 03.00 DAN SHOLAT TAHAJJUT 6 RAKAAT SETIAP DUA RAKAAT SALAM, DILANJUTKAN SHOLAT HAJAT 4 RAKAAT SETIAP DUA RAKAAT SALAM. SETELAH ITU MEMBACA ASTAGFIRUILLAHHALAZIM 100X, BERZIKIR 100X, SHALAWAT 100X, KIRIM FATIHAH PADA NABI MUHAMMAD SAW, DAN NABI LAINNYA, KEDUA ORANG TUA DAN MERTUA, PARA KIAI-KIAI, GURU-GURU, KAKEK NENEK KETURUNAN. BERSODAQOH PADA SIAPAPUN MEMOHON BANTUAN TERMASUK ANAK YATIM-PIATU (RELATIF) DAN BERDOA…..ALHAMDULILLAH PERMOHONAN SAYA TERKABUL. SAYA BERNIAT MEMBUKUKAN UNTUK MEMBAGI PENGALAMAN SAYA INI, BAGI YANG BERMINAT SILAHKAN HUBUNGI E-MAIL SAYA, HM.SABAR@YAHOO.CO.ID. HASIL DARI BUKU INI SAYA BERKEINGINAN UNTUK MEMBANGUN MASJID DI LOKASI PEMAKAMAN KIAI RADEN SINOM MUARA RAMBANG, OGAN ILIR, SUMSEL. SERTA MEMBANTU KAUM MUSLIMIN YANG MEMOHON PERTOLONGAN.

    • hendra
    • Agustus 15th, 2011

    Ass. mohon maaf bapak , apakah sebaiknya sholat itu diceritakan … , karena saudara menyebutkan sholat sejak 1980 , nanti ditakutkan pahala itu dihapus karena mohon maaf saudara ingin dipuji atau merasa dikenal semua orang .. mohon dikoreksi,… wasss

   • SUBHANALLAH ALLAHU AKBAR…ALHAMDULILLAH SY SDH TERBUKA HATI TUK MNDIRIKN SHOLAT TAHAJJUD BRU DALAM TAHUN 2011 INI TEPATNYA PADA BULAN RAMDHAN DIMANA PADA SAAT ITU AKU LGI DAPAT COBAAN DRI ALLAH ..NMUNN SY TAHAJJUD MSIH PUTUS2 DAN MSIH 2 RAKAAT SJA SEMOGA SY BISA MENGERJAKAN TAHAJJUD TIAP MALAM SEPERTI ANDA AMIIINN YA ROBBI…

  • Yth. Sdra Jaber Herlan dimanapun berada. Menjawab pertanyaan saudara melalui e-mail palsu saudara yang seolah tidak percaya akan nikmat muji’zat sholat Tahajjud, inilah jawaban saya. Insya’Allah dengan mendekatkan diri pada ALLAH SWT melalui sholat TAHAJJUD bisa “kaya” karena ukuran kaya itu bukan hanya dinilai dari harta benda semata. Dan tergantung dari perasaan indivu masing-masing sebab belum tentu orang yang banyak harta benda itu merasa kaya, sebaliknya walaupun hanya cukup makan dan makai sebatas keperluan terkadang orang sudah merasa “kaya”.
   Terus terang saya merasa senang walaupun sekarang baru punya gedung tiga lantai, perusahaan media SK Agung Post, ada kendaraan pribadi, rumah sampai lima buah, anak-anak sudah ada yang sarjan dan PNS, dan semuanya sekolah,dll. Tapi, harta benda itu bagi saya bukan ukuran kaya, namun saya bersyukur pada Allah SWT karena hingga saat ini saya masih diberikanNya nikmat kesehatan sehingga masih dapat menjalankan perintahnya. Ini semua saya berkesimpulan karena rahmat mujizat dari ALLAH SWT karena jauh sebelumnya saya orang yang sama sekali tidak punya apa-apa seperti sekarang ini. Dan Alhamdulillah dan Insya’Allah hingga malam ini saya masih diberikanNya kesepatan Sholat Malam, Tahajjud, Hajad, doa Zikir disamping sholat lima waktu dan suka bershodaqoh. Anda mau meniru dan memakai pengalaman saya mendekatkan diri serta yakin kepada Allah SWT silakah datang ketempat saya Prumnas Griya Cipta Utama Blok A nmr 15 Indralaya, Ogan Ilir, Sumsel. Saya dengan senang hati akan memberikan tatacaranya gratis. Mari mulai skerang kita sama-sama berdoa dan meningkatkan iman taqwa kepada Allah SWT melalui sholat. Wassalam hmsyarifuddinbasrie.

   — Pada Sab, 5/12/09, jaber herlan menulis:

   Dari: jaber herlan
   Judul: Informasi tentang tahajud
   Kepada: hm.sabar@yahoo.co.id
   Tanggal: Sabtu, 5 Desember, 2009, 2:00 AM

   Ass.wr.wb… Saya mau naya apakah tahajud bikin kita kaya n anda termasuk yg kaya?
   bisa bagi pengalaman sering tahajud apa aja yg di dapat dari Allah, thx…

   salam,

   jaber

   • Ass…terimah kasih atas sharex sy hamba Allah dri sulawesi selatan…dengan membaca uraian bpak sy semakin terharu dan rasanya tidak mau meninggalkan sholat tahajjud selalu ingin mendekatkan diri kepadanya..sy bru mulai melaksanakan tahajjud pada tahun 2011 ini tepatnya pada bulan ramadhan tapi belum rutin smoga kedepannya bisa melaksanakan tahajjud seperti bapak..mhn izin apa bisa share doa-doa yang sering bapak amalkan kalau berkenan bisa email di : citra_teknik_pratama@yahoo.com terimah kasih sebelumnya wassalamu Alaikum…by musjabir junaid

    • Muhammad Yahya Aji Ragil
    • April 20th, 2012

    assalamualaikum,,,
    subhanallah,,, sesungguhnya sebaik2 hamba ialah mereka yg eminta diberikan kecukupan oleh Allah, bukan meinta diberikan kekayaan oleh Allah. karena ujian kekayaan lebih berbahaya daripada ujian kemiskinan. ketika iskin kita lebih mudah untuk mendekatkan diri kepada Allah. tetapi ketika kita kaya, belum tentu kita bisa mensyukuri nikatnya dgn rajin beribadah, bershodaqoh, dll.
    sungguh artikel dan komentar2 disini sangat bermanfaat buat saya, jazakallahu khairol jazaa

    wassalamualaikum….

   • julisman
   • Desember 8th, 2009

   terima kasih

   • julisman
   • Desember 8th, 2009

   TERIMA KASIH SEMOGA INI BERMANFA’AT

  • SETELAH bertahun-tahun mengerjakan sholat Tahajjut dan Sholat hajat, suka bersodaqoh, disamping terus kerja keras untuk meniti rona kehidupan. Alhamdulillah wa sukurillah cita-cita saya tercapai usaha lancar. Melalui tulisan ini saya ingin membagi pengalaman saya teresbut pada PEMBACA, sekaligus mengajak berusaha. Saya menyediakan Tasbih yang diberi nama TASBI AL SABAR untuk digunakan WIRID sehabis sholat tersebut diatas. Disamping itu saya ingin mengajak Anda untuk berusaha lewat Jaringan Pulsa Nasional (JASANAS)yang juga hasilnya sudah saya rasakan, bisa mendongkrak perekonomian kita. ANDA berminat silahkan hubungi e-mail ; hm.sabar@yaho.co.id. Anda YAKIN Insya’Allah BERHASIL ingin pepatah Ora et labora.

   • Hamba Allah
   • Maret 24th, 2011

   Oke dech ..

  • st.aliah
  • September 25th, 2007

  assalamu alaikum wr.wb
  Dengan tulisan bapak mengenai keutamaan tahajjud ini menambah lagi wawasan saya mengenai agama, namun saya masih ingin menanyakan mengenai apakah dapat dikatakan shalat tahajjud apabila tidak didahului dengan tidur, sementara waktunya sudah dapat dikatakan dinihari begitu pula sebaliknya, apakah dikatakan tahajjud walaupun itu baru jam.22.00, tapi kita bangun dari tidur

  • Esa
  • September 25th, 2007

  Insya ALLAH, di blog ini nanti ada kajian Fiqh. Pertanyaan bisa ditanyakan di forum atau kirim email ke tahajjud_call@yahoo.com, insya ALLAH nanti dibahas. Sy pribadi belum berani menjawab. Mungkin akang-teteh pengurus blog ini tahu lebih banyak.

  • Muhammad Rachmat
  • Oktober 20th, 2007

  IMAM HASAN AL BASRI ditanya Kenapa Orang yang senantiasa ber TAHAJUD WAJAHnya GANTENG dan TAMPAN-TAMPAN ? beliau menjawab ” Karena mereka senantiasa berdua-duaan dengan ARROHMAN ( Alloh swt ), hingga DIA ( Alloh swt ) menyematkan NUR-nya kepada para Ahli TAHAJUD….
  by : Muhammad Rachmat, 0819 1041 5299

  • fatimah
  • Oktober 26th, 2007

  Subhanallah…begitu besar keutamaan tahajud, kebetulah sy baru mempunyai bayi berusia 10 bln bernama siti fatimah ternyata Allah memberi tanda untuk sholat tahajud dengan bangunnya Fatimah kecil untuk menyusui di 1/3 malam terakhir biasa jam 1.00 pagi…dan sy mencoba belajar untuk konsisten tidak melanjutkan tidur tetapi langsung sholat…..seakan2x fatimah membangunkan uminya untuk segera wudhu…subhanallah…semoga fatimah menjadi anak yang sholehan amien….

 1. Amin.

  • muhammad rofiq
  • November 7th, 2007

  Alhamdulillah selama ini saya sudah mengerjakan sholat tahajud dan belum tahu tentang keutamaan dari sholat ini, dan sekarang setelah tahu segala keutamaan sholat ini InsyaALLAH akan lebih saya tingkatkan lagi Amin

  • widaningsih
  • Desember 1st, 2007

  assalamualaikum………………….
  selama ini alhamdulilah dengan izin allah saya dapat membaca arikel bapak………terimakasih atas tulisan bapak telah memberi saya semangat lagi tuk salat tahajud. terus -menerussssssssssssss amieeeeeeeeen……..,selama saya salat tahajud hati merasa tenang….,,,,….
  assalamualikum

  • Subhanalloh, Walhamdulillah
   Alloh Maha Besar, Maha Pengasih dan Penyayang kepada umat NYa, semoga Tahajud yg telah Engkau kerjakan diterima Alloh SWT dan segala permohonan di kabulkan Nya. Amin Yarobbal Alamin.
   Benar apa yg telah kita kerjakan, yaitu Tahajud aetiap malam, hati ini merasa tenang, walaupun kita banyak masalah. Dan ternyata masalah yg kita hadapi ini ringan2 saja berlalu. Maha Besar Engkau Ya Alloh

   Wass.
   Yd

  • surya
  • Desember 8th, 2007

  ass.semoga siapa saja yang mengerjakan sholat malam akan mendapatkan pahala yang ganda

   • rocker
   • September 10th, 2009

   amin…..

  • nandri
  • Desember 9th, 2007

  Assalamualaikum
  selama ini alhamdulillah atas izin Allah saya bisa gabung di TC meskipun baru satu bulan.tapi banyak sekali manfaat yang say rasakan……
  yupz,,,, Maha Suci Allah walaupun jam 2 lebih sudah bangun tapi di sekolah todak tersa ngantuk. Malahan kalo terlewat mata gak bisa diajak kompromi..bawaanya ngantuk di sekolah.

 2. Subhanallah ….. efek melaksanakan sholat tahajjud luar biasa. Terima kasih atas keterangannya.

  • dika
  • Januari 5th, 2008

  Q sangat senag skali dengan membaca keutamaan Sholat Tahajjud… rasanya hati damai dan sejuk… makasih Yaaa….

  • akid
  • Januari 5th, 2008

  makasih Yaaa…. atas inFonya Nich… Berharga Banget Looo… Smoga Ibadah yg Qta jalani juga semakin kuat Keyyy

  • Renna
  • Januari 7th, 2008

  Subhanallah…
  saya menjadi kembali bersemangat untuk kembali menegakkan sholat di sepertiga malam terakhir yang belakangan ini cukup lama saya tinggalkan. Syukron…

  • rifay
  • Januari 17th, 2008

  Allah AKBAR
  tahajjud
  sumber kekuatAN dalam MEngaTAsi SEGALA kegundaahan,kegalauan&keputusasaan.Energi terevolusi setelah aku melaksanakanya.,… subhan Allah

   • Rustamaji
   • Juli 24th, 2009

   Subhanawlloh, Allohu Akbar..
   Sudah Hampir kira2 4 bulan ini saya dihantui rasa takut mati, takut sakit, perasaan sedih, galau, mau mengerjakan segala seuatu diliputi rasa was2, padahal menurut dokter saya katanya sehat, sampai saya pergi ke psikiater segala…
   akhirnya saya sama dokter dianjurkan untuk menghadiri majelis ta’lim, sholat subuh berjamaah..sekarang alhamdulillah sudah agak kembali normal kembali. Dan sekarang saya akan usahakan sekuat tenaga harus bangun malam sholat tahajud tiap malam unuk bermunajad pada Sang Haliq…tarnyata sungguh luar biasa…ALLOHU AKBAR

 3. kekuatan umat islam mencapai kemenangan dalam perang

  • Sakito13
  • Februari 15th, 2008

  Sekarang sakito ingin tahajud tapi belum bobo, jadi gimana ya? kalo tidur dulu takut kebablasan, bisa-bisa offside sampai pagi, solat hajah aja? ato gimana ya? pusing

 4. Assallamuallaikum Wr Wb
  ayo bangunlah tunaikan perintah Allah, solat Tahajud

  • Miftahul Huda
  • Februari 25th, 2008

  Assalamualaikum Wr Wb
  Terimakasih Pak Ustadz, mari kita fastabiqul khaerat, untuk tunaikan Tahajud

 5. YA ALLAH…Masukanlah hamba dalam golongan orang2 yang mendapat 9 kemuliaan dari-MU.

 6. assalamu’alaikum
  … smoga hati ini selalu terjaga akan-Mu
  amieen

  • dipay
  • Maret 20th, 2008

  assalamualaikum wr, wb.

  terima kasih banyak atas penjelasannya ttg sholat Tahajud .
  ini sangat berguna sekali bagi saya pribadi.
  semoga Allah akan selalu memberikan kemudahan kpd saya dan seluruh umat muslim di dunia.
  amiin.

 7. Assalamu’alaikum ikhwah
  Ana mohon ijin untuk mengutip tulisan antum sebagai pustaka. Syukron. Wassalam

  • yus
  • Maret 30th, 2008

  Assalamu’alaikum ikhwah
  terima kasih atas segala uraiannya, semoga selalu mendapat hidayah Allah untuk menulis dan menyampaikan materi-materi yang lain….Amin
  wassalam

  • LUKMAN HAKMI
  • April 8th, 2008

  Sungguh luar biasa nikmatnya dapat meneteskan air mata dihadapan-Nya. Mengakui segala kedigdayaan-Nya, dan mencurahkan segala keluh kesah kita hanya kepada yang maha menjaga rahasia.

  • Rohaya
  • April 12th, 2008

  Alhamdulillah…..
  Dengan adanya artikel tentang keutamaan sholat tahajjud ini menambah pengetahuan saya tentang agama. Mudah-mudahan saya bisa mengamalkannya. Tiada nikmat yg terkira selain mendapat hidayah & taufik-Nya. Alangkah bahagianya hidup ini bila mendapat ridho & berkah-Nya.
  Amiin….
  Wassalam

  • umi hanna
  • April 24th, 2008

  dulu, waktu ana belum menikah ana sering sholat tahajud .Saat ada baby kecil ini, astaghfirullah ana sering telat bangun. Alhamdulillah tulisan ini mampu melecut ana untuk lebih baik lagi. Mohon doanya dari semua ya….. mudah2an ana bisa lagi menyungkurkan wajah, bermunajat kepadaNya, karna sungguh setelah ana jarang tahajud kadang jiwa ini terasa gersang.

  • joe
  • April 28th, 2008

  Ya Allah ampunilah dosa-dosa hamba Mu ini, begitu bsr pintu ampunan Mu…..smoga dengan sholat Tahajud ini kita bisa lebih dekat dengan Nya….amien

  • Ipeh_cute
  • Mei 6th, 2008

  AsSaLaMuaLaiKuM…. ThanKz bWt aRtiKeLnYa… DiRi Q yG tLL ByK DoSa Ni

  • Ipeh_cute
  • Mei 6th, 2008

  Next.. Pgen bgt bertaubat…

 8. Ass wr wb, Syukron artikellnya bisa bikin semangat lagi neh sholat malamnya

  • dwi
  • Mei 16th, 2008

  Subhanallah,
  Semoga setelah membaca tulisan tentang sholat tahajjud ini kita semakin termotivasi untuk melaksanakannya.
  syukron

  • zarra
  • Mei 17th, 2008

  ass…
  mudah2an setelah membaca artikel ini ,membuat saya termotivasi melaksanaknnya….
  terimakasih atas infonya….
  Semoga Allah memberi petunjuk kepada kita semua
  amiin….

  • popy
  • Mei 17th, 2008

  Ass,pengalaman waktu ijazah asli SMK saya hilang saya berniat untuk sholat tahajjut malam dan sambil menangis saya berdo’a memohon kepada ALLAH SWT diwaktu malam agar ijazah saya ditemukan oleh orang yang baik dan alhamdulillah akhirnya do’a saya terkabul dan orang yang menemukan ijazah saya tersebut adalah adik kelas saya sendiri subhanallah Maha Besar ALLAH SWT yang telah mengabulkan do’a saya.Rasa syukur yang sangat dalam Hanya kepada ALLAH SWT.

  • reffy
  • Mei 27th, 2008

  Ass , Alhamdullilah sampai sekarang saya masih bisa menjalankan shalat malam , karena saya tahu apa maknanya setelah saya membaca artikel diatas , dan mudah-mudahan barkahnya dapat kita rasakan bersama

 9. assalamualaikum wr.wb.bagai mana caranya untuk melaksanakan sholat yang khusuk, saya setiap melakukan sholat baik itu sholat wajib maupun sholat sunat malam atau sholat yang lain selalu ada saja diotak maupun dalam hati pemikiran atau angan-angan lain yang susah untuk dihilangkan, mohon jawaban via tlp krn saya tidak setiap saat membuka internet tlp saya 021-50113536 terimakasih atas jawabannya semoga amal/ilmu yang sdr berikan akan mendapat balasan oleh alloh swt…….amiiin

  • Deli hidayati
  • Juni 29th, 2008

  thanx’z bgt ats artikel nya,, aku pengen sekali bisa melakukan sholat tahajjud dengan khusyuk.
  aku pengen thobat dan menjalan kan smua perintah allah,, mdah2an artikel ni jadi pedoman untuk aku jadi lebih baik,.

   • yusup
   • Mei 7th, 2009

   Aku bingung sekali… Saat ini aku lagi nganggur, insyaallah kalo puasa sunah suka aku jalani, begitu juga sholat tahajudnya, cuma karena kepentok usia kesmpatan tuk cari kerja rasanya sulit.Aku 38th ujazah SMU, ingiin rasanya ada keajaiban ketemu orang yg dpt bantu aku kasih kerja yg mapan gitu. Aku dalam keadaan putus asa, merasa kalomasa depan ku suram. AH SEANDAINYA ADA KEAJAIBAN ADA YG KASIH AKU KERJAAN RASAYA BEBAN INI BERKURANG.

   • bekerja bukan solusi seorang mosleem, Rasulallah mengajarkan kepada kita dagang/bisnis, abu bakar, usman dan umar pebisnis handal pada jamannya saatnya para muslimin hari ini melangkah ke bisnis untuk mengikuti jejak rasul, dan cara tepat menyempurnakan rukun islam yaitu haji, kerja? kuno bisnis dengan modal dengkul dan jidat is the best, hanya dengan modal yang ada pebisnis handal akan mampu bersaing dengan Bill gate ayo kawan be spirit…….baca 7 keajaiban rejeki “Ippo Right Santosa”

  • SAL
  • Juli 6th, 2008

  Assalumualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.Bersyukurlah kita sebagai umat muslim karena telah dianugerahkan oleh Allah SWT. shalat tahajjud.Ibadah satu ini tdk diragukan lagi manfaatnya.Dari pengalaman mengamalkan shalat tahajjud urusan saya selalu dimudahkan, lisan yang bermanfaat bagi sesama, menemukan jalan keluar dari kesulitan sesulit apapun, dan yang penting mendapat maqam terpuji disisiNya.Insya Allah.Jika warga negara indonesia yang sudah dewasa mengamalkan ibadah ini maka indonesia akan menjadi negara yang maju mengalahkan jepang sekalipun.Marilah saudaraku sesama muslim untuk mengamalkan ibadah ini.

  • donny
  • Juli 14th, 2008

  matur nuwun….

  • Bahrom
  • Juli 14th, 2008

  Terima kasih informasi yg paling penting.

  • tata
  • Juli 19th, 2008

  memang benar sholat tahajut itusangat manju saya saran kan bagi para pelajar atau siswa- siswi kalau malam jam 3 hendak bangun dan sholat tahajud dan setelah itubelajar pasti kalian bisa

  • erwin agus w.
  • Juli 19th, 2008

  makasih bngt atas pengertian dari keutamaan sholat tahajud, insya Allah setelah ini aku akan menjadi lebih rajin untuk sholat tahajud, oia kalo ada yang lebih tau lg ttg tahajud mohon kirim ke email aku, erwin_aguswidiyanto@yahoo.com

  • pradono
  • Juli 24th, 2008

  Asslm.wr.wb.
  subhanaLLAH. alhamduliLLAH.
  sholat Tahajud sangat betul membuat pencerahan hati dan kesehatan jasmani yang luar biasa. saat kita bangun 1/3 akhir malam . kita mandi. pd saat bersamaan kita akan menghirup udara bersih yang akan menyehatkan jasmani dan rohani kita, setelah selesai sholat tahajud lalu kita berjalan menuju masjid untuk sholat shubuh berjamaah, akan luar biasa yang kita rasakan pada pagi hari sampai malam harinya, hal tsb akan terus berulang pd hari hari berikutnya apabila kita lakukan secara konsisten. amien. sy tlh merasakan hal tsb dgn bangun jam 3, mandi , kemudian sholat tahajud, lalu bersepeda ke masjid berjarak 5km dr rmh.melaksanakan sholat shubuh berjamaah dan ber silaturahim bersama teman teman jamaah shubuh.

  • SYAHRUDIN.H
  • Juli 24th, 2008

  sholat sunat yang satu ini ( tahajud ) sudah tidak di ragukan lagi ke afdhalannya, saya pribadi pernah mendirikan sholat tahajud alhamdulillah semua do’a yang q panjatkan di ijabah ALLAH S.W.T. semoga teman -teman mendirikan sholat tahajud.

 10. makasih banget deh penjelasannya ttg sholat tahajutnya tp klu ada lebih detail lagi spt doa sesudah sholat tahajut. oh ya klu ada yg tau doanya itu dibaca setelah sholat atau pd saat rukuk soalnya aku pernah baca ada sahabat rosul yang menyaksikan rosul berdoa saat sujud sampai rosul ketiduran ner ggak yang tau tlg jawab yaaaaaaaa!

  • Shintya
  • Juli 27th, 2008

  Assalamualakum…
  Udah banyak dosa yang aku lakuin…malam ini aku g bisa tidur dan mencari-cari sesuatu lwt internet dan ketemu sesuatu yang menyejukkan hati…makasih..
  Wassalamualaikum…

  • ernakj
  • Juli 31st, 2008

  sudah benarkah salat saya?
  Kemana kah solat saya ?
  saat menghadap -NYA
  saya menagis tersedu
  meratap pilu
  menyesali dosa dan aib diri

  Namun saat kehidupan dunia melenakan
  Saya lupa kalo tadi saya baru mohon ampunan-NYA

 11. welehh…makasih bgt pak! ini berguna banget buat saya…
  topmarkotobbb…hehehe..

   • ramadana
   • Oktober 21st, 2009

   terimakasi kepada penulis dengan ini sya juga lebih memahami makna dari pada sholat tahajud dan insyaallah sy akan mengerjakan perintah allah tersbut

 12. Stlh membcanya…hty saya jdy pngn sholat thjjut tiap malm,mks

  • m.luby
  • Agustus 21st, 2008

  sholat tahajjut akan memberi ketenangan batin yang luar bisa hingga kita akan lebah bersahaja adalam urusan sunia,banyak orang yang tak sanggup untuk melakukan namun sedikit oarang yang melakukan dengan banyak ke mudahan yang di capai baik itu dunia maupun akhirat,semoga

  • amsal
  • Agustus 21st, 2008

  assalamu’alaikum wr wb

  ka’ terima kasih atas informasi atau tulisan nya
  mudah-mudahan bermanfaat, khusus nya untuk saya oy mudah mudahan juga allah melipat gandakan pahala kepada kakak
  wassalamu’alaikum wr wb

  • nining
  • Agustus 27th, 2008

  Ass.wr.wb
  rasanya sangat bahagia seandainya hal itu terjadi pada saya, ingin selalu bangun ditiap malam bertemu dengan kekasih sejati, memohon, meminta ampun dan selalu diberi kesehatan.

 13. pasti akan sangat bermanfaat bagi kita….inginnya bisa bertemu dengan kekasih sejati

  • daffa
  • Agustus 28th, 2008

  allahuakbar…
  semangat terus sholat tahajudnya..
  jadi tambah semangat stelah baca artikel bapak nie..syukron.

  • Andi
  • September 4th, 2008

  Saya memiliki pengalaman untuk minta sesuatu dalam kehidupan dunia saya. Saya shalat malam selama 30 malam di bulan ramadhan, saya minta petunjuk agar Allah meluluskan saya jadi PNS jika Dia ridho, tetapi jika tidak saya mohon digantikan dengan kerja yg lain. Akhirnya saya lulus jadi PNS. Sebuah pengalaman terhadap kebesaran Allah.

   • nurhamid79
   • Juli 13th, 2010

   ass. wahai saudaraku… jangan sampai pns anda mengganggu kekhusuan anda dalam beribadah kepada Allah. coba bandingkan kekusukan dan ketawaduan anda sesudah dan sebelum anda menjadi pns..? bukan apa-apa cuma mengingatkan…kalau setelah pns anda lebih rajin beribadah, bisa jadi pns anda memang diridoi Allah. Tapi kalau setelah pns anda bertmbah sombong,… karena mersa berhasil dan diridoi Allah… wah hati-hati… setan sangat pandai menggoda manusia.maturnuwn

  • suziati
  • September 6th, 2008

  ass. mg Allah selalu menambah keimanan kita padaNya. dan semoga dengan shalat tahajjud yang kita amalkan dapat mendekatkan diri kita padaNya. jazakillah khairan katsiiran atas ilmunya.

  • Jannah
  • September 9th, 2008

  Ass..
  Terimakasih banyak,, artikelnya sangat membantu saya yg sedang kebingungan…terutama di bulan ramadhan ini..
  Mudah-mudahan saya menjadi alumni ramadhan yang istiqomah di jalan_Nya..

  • sesa
  • September 10th, 2008

  terimakasih atas keterangan tentang shalat tahajud…jujur saya pengen banget tahu tentang sholat tahajud..tapi sampai sekarang saya masih sering bingung…

  • dulfur
  • September 11th, 2008

  assalamualaikum wr. wb
  Subhanallah, Maha Benar Allah.
  Dengan solat tahjud keimanan dan ketakwaan hambanya terhadapa allah semakin teguh, cinta terhadap allah

  • eko
  • September 11th, 2008

  assalamualikum, terima kasih atas penjelasasn yang bapak berikan, sehingga saya tahu manfaatnya dan tata cara mengerjakannya dengan baik.

  • Iwan
  • September 11th, 2008

  Terima kasih atas artikelnya yang sudah membukaan hati saya agar dapat beribadah lebih giat lg tp mohon tuntunanya

  • narti supomo
  • September 13th, 2008

  asslmlkum…alhamdulilah dengan tulisan ini memacu saya untuk bangkit kembali untuk sholat tahajud karena sudah lama saya meninggalkan sholad tahajud padahal dulu saya sudah rutin melaksanakannya tiap malam,,sekali lagi trimakasih …..

   • nurhamid79
   • Juli 13th, 2010

   begitulah saudaraku… keimanan itu naik dan turun. yang pnting bagaimana kita bisa bisa mempertahankanya sampai maut menjemput. itulah yang dinamakan istiqomah. Memang berat namun perlu di pertahankan.

 14. makasih

 15. makash banyak iia atas informasinya

  • lukman
  • September 16th, 2008

  Apakah keutamaan tersebut hanya bisa diraih
  jika shalat setiap malam. trus bagaimana dengan
  orang yg melaksanakan tapi tidak sering atau
  jarang

  • lukman
  • September 16th, 2008

  Terima kasih atas tauziah yang berharga ini.
  Insya Allah aku smakin spirti dalam menjalankan
  amalan mulia ini

  • Aya_aja
  • September 21st, 2008

  …alhamdulh, skarg jd lebih ngerti keutamaan shalat tahajud..makasih

  • harjono
  • Oktober 7th, 2008

  Assalamualaikum wr wb.
  terima kasih tentang artikel “Keutamaan Sholat Tahajud”saya menjadi semakin lebih giat untuk mengejakan sholat tahajud.
  Dan smoga Allah s.w.t melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita semua.Aamiin
  wassalamualaikum wr wb.

  • IFUL
  • Oktober 8th, 2008

  ALHAMDULILLAH DENGAN ARTIKEL INI MENAMBAH KEIMANAN KEPADA ALLAH SWT.

  • Arzack
  • Oktober 11th, 2008

  Assalamualaikum Wr.Wb.
  Selamai ini saya bnyk dirundung masalah, mungkin krn saya jauh dgn Allah. Usaha saya ada yg ngerjain dgn kiriman berupa makhluk halus. Akhirnya saya disuruh rajin shalat Tahajud dan Duha. Dan saya rutin mengerjakannya… Al hamdullilah semua menjadi netral dan saya seakan semakin dekat dgn 4JJI SWT. sholat Tahajud sangat baik u/ dunia dan akhirat…. arzackfish@yahoo.com

  • wahyudi
  • Oktober 12th, 2008

  assalamu’alaikum semoga apa yang tercantum disini dapat membawa manfaat bagi kaum muslim.dan terimakasih sekali atas semua informasinya sehingga dapat menambah wawasan saya dalam menambah ilmu agama. Amin.

  • baqoh
  • Oktober 12th, 2008

  assalamu’alaikum.wr.wb

  apakah sholat tahajud boleh dilakukan sebelum tiur soalnya saa pernah mendengar ada suatu madhzab yang membolehkan ha tersebut.

  wassalam

  • elina
  • Oktober 13th, 2008

  saya menangis membaca keutamaan shalat tahajjud saya ingin sekali melaksanakannya doakan saya bisa rutin mengerjakannya. terimakasih kpd author…

 16. Baqah, wa’alaykum salâm wr wb.
  Iya ada dua pendapat memang mengenai shalat tahajud ini, ada yang bilang harus tidur dulu ada yang tidak. Bagi yg meyakini harus tidur dulu, maka dianggap shalat tahajud sebelum tidur dulu itu sebagai qiyamullail biasa.
  Hal ini setahu saya karena ada dua pengertian tahajud, ada di alquran dalam QS Al-Muzzammil ayat 1-4 berikut ini,
  Hai orang yang berselimut (Muhammad), bangunlah (untuk sembahyang) di malam hari[1525], kecuali sedikit (daripadanya), (yaitu) seperduanya atau kurangilah dari seperdua itu sedikit. atau lebih dari seperdua itu. Dan bacalah Al Quran itu dengan perlahan-lahan.
  Namun bagi yg berpendapat tidak perlu tidur dl, hal ini disandarkan pada sebuah riwayat [‘afwan sy lupa redaksinya] yg bercerita mengenai hal ini di zaman Rasulullâh dan beliau tidak menegurnya.
  Jika sahabat khawatir tidak bangun utk tahajud, maka menurut hemat sy boleh boleh saja melakukan tahajud tanpa harus tidur terlebih dahulu.
  Wallâhu a’lam bishshawwâb.

  • RIESYA
  • Oktober 14th, 2008

  SYA TERPANGGIL UNTUK MENAIP TAHAJUD PADA LAPTOP INI.NAH HASILNYA….MAHA SUCI ALLAH MENEMUKAN SYA HAMBA YG BANYAK KEJAHILAN INI DENGAN RUANGAN INI..

  • fathur
  • Oktober 16th, 2008

  semoga Alloh memberikan kekuatan bagi kita untuk menghidupkan malam-malam kita

  • mbahlan
  • Oktober 17th, 2008

  assalamu’alaikum
  saya senang bisa membaca tulisan bapak karena bisa mengingatkan saya untuk Tahajut
  mohon doanya saya bisa istikhomah Amin

  • mbahlan
  • Oktober 17th, 2008

  amin

 17. Sungguh besar ke agungan mu Ya Allah….

  • hasan
  • Oktober 25th, 2008

  apakah di balik keutamaan sholat malam itu..

 18. EMANG MANJUR..PA LAGI…KITA BISA CURHAT HABIS HABISAN MA ALLAH SWT

  • Bambang Gunawan
  • November 3rd, 2008

  saya ingin menanyakan bagaimana cara sholat sunat iftitah 2 rakaan sebelum sholat sunat tahajut sebagaimana yang dilakukan oleh Rasulullah…terima kasih…
  Wassalam.

  • iIndra
  • November 6th, 2008

  Assalamualaikum wr wb, terima kasih buat infonya yang memberikan pencerahan dalam melaksanakan shalat tahajjud. Semoga amal ibadah kita dapat diterima oleh-Nya. Amin

 19. info yang sangat berguna
  ijin untuk menjadikannya referensi tulisan saya

 20. silakan kang Agung, jangan lupa tulis sumbernya ya. wassalam

  • indri
  • November 19th, 2008

  asslamu’alaikum.wr.wb
  Kaif halukum?…………….
  Salam ta’aruf ni indri mau ikut gabung,boleh ya?……..
  Saya di TC, junior, kenapa?
  so’alnya Kami TC KBB lahir kemarin tanggal 26 Oktober 2008.
  Mhon kerjasamanya & sharing all about Tahajud Call, yaaaaaa?……….
  wassalam. wr.wb

 21. Alhamdulillah bila tulisan ini bermanfaat. Bila berkenan untuk berkunjung ke blog saya untuk mendapatkan artikel lainya. Kpd tahajudcallmq, terima kasih telah menjadikan tulisan saya sebagai rujukan. wassalam. HajiSunaryo.co.nr

  • AINI
  • Desember 5th, 2008

  Assalamualaikum wr wb saya yang awam bnyk dosa,paling ga bisa nangis tp setelah sering tahajud.sekarang setiap tahajud jadi gampang bgt nangis.Wassalamualaikum

  • aZry
  • Desember 6th, 2008

  assalamu’alaikum
  alhamdulillah
  berkat ini
  saya bisa lebih memahami tentang tahajud,..
  moga saya bisa menjalaninya dengan baik
  amin,..
  terimakasih wahai hamba Allah
  wassalam…

 22. ass…

  sholat iftitah itu apa ya?

  • Ryanov
  • Desember 8th, 2008

  alhamdulillah, saya lebih paham tentang sholat tahujjud..
  tapi saya kurang mengerti shalat Iftitah!?

  • fitri
  • Desember 10th, 2008

  sangat bagus, karena ini berguna buat kini yang mau untuk merubah diri. Untuk lebih mendekatkan diri sama yang diatas

   • abdul hamid
   • Januari 30th, 2012

   niat shalat iftitah gimana ya?

 23. Aswb. Shalat iftitah adalah shalat pembuka, shalat sunat mutlak yaitu bisa dilakukan kapan saja. Sama seperti shalat lainnya, biasanya dua rakaat dengan bacaan yang ringan atau bacaan pendek.Mohon maaf jika penjelasannya kurang lengkap atau keliru

   • hendra
   • Februari 8th, 2010

   shalat iftitah adalah shalat sunat mutlak 2 rakaat Rasullulah SAW sebelum melaksanakan shalat tahajjud beliu memulainya dengan 2 rakaat shalat ringan (shalat iftitah)semoga kita selalu dalam ridha ALLAH SWT

 24. Untuk Bpk. H. Sunaryo, terima kasih banyak pak, ilmunya. Alhamdulillah.

  Untuk t. Indri selamat bergabung. Terima kasih banyak. Insya allah

 25. Syukron buat infonya, ya… kebetulan lagi perlu…

 26. terimakasih Pak, tulisannya bagus sekali dan sarat dengan hikmah dan nasehat…

 27. Alhamdulillah saya sudah melaksanakan sholat tahajud rutin sejak 1 bulan yg lalu,Saya adalah seorang pengangguran korban phk dan kerjaannya nongkrong sana sini sambil merokok layaknya orang buangan & kalo capek tidur di mesjid yg kutemui di jalan,tapi shalat tahajud selalu saya lakukan,
  hikmahnya :
  1. hati, pikiran terasa tenang
  2. Percaya diri yg sangat tinggi (karena merasa Allah selalu berada didekatku), bahkan saya merasa tidak takut pada siapapun kecuali Allah
  3. Melihat dunia seperti yg terdengar dalam lagu god bless “Dunia panggung sandiwara”
  4. Segala urusan jadi lancar
  5. Tidak kekurangan rezeki
  6. Selalu merasa kangen berat untuk segera datangnya malam supaya bisa tahajud lagi

  • inda
  • Desember 18th, 2008

  assalamualaikum
  Subhanallah Tahajud Call, nice effort ye…
  Sebagai pengingat terutama bagi yang belum ingat
  Sebagai tempat curhat kepada Allah yang menghadapi kehidupan
  Sebagai ajang silahturahmi bagi yang membutuhkan persahabatan
  dan malah ada yang bilang sebagai ajang cari jodoh bagi yang belum berjodoh.. amin (ikutan dong..hehehe)
  wassalamualaikum

  Inda
  indarusdia_s@yahoo.com
  +491701903021

  =====
  Wa’alaykum salaam wr wb. Amin. Semoga menjadi salah satu usaha KITa mencapai ridha Allah

  • andiyah
  • Desember 19th, 2008

  doa bangun tahajud yang ada di salah satu ayat
  Al-Quran
  yang saya ingat depannya
  aqimisholahta……

  • IMAM HIDAYAT
  • Desember 20th, 2008

  ANA SANGAT BERTERIMA KASIH BANGET

 28. assalamualaikum……… saya suka sekali tips sholat tahajud ini sangat berharga!……….karena saya ingin sekali sholat tahajud

  • eko
  • Desember 22nd, 2008

  Alhamdulillah. Semoga Allah Azza wa Jalla
  menunjukan kepad hamba Nya yang selalu taat.
  Amin

 29. assalamualaikum
  trimakasih banyak pak…..
  semoga anda slalu dlama lindunganNya
  amin……..

  • ato
  • Desember 23rd, 2008

  Tips supaya bisa bangun malam tuk Tahajud :
  1. sebelum tidur berdoa memohon bangun malam
  2. Tidurlah dg kasur ditaruh dilantai, usahakan kaki menempel dilantai.
  jika sudah bangun mendapat godaan yg besar cobalah untuk memaksakan diri meraih air.

  slamat mencoba, jika anda lakukan rutin setiap hari anda akan merasa ketagihan dan selalu rindu dg tahajud

  • nia
  • Desember 23rd, 2008

  assalamualaikum..
  Subhanallah begitu besarnya keutamaan shalat tahajud.. semoga alloh SWT selalu memberikan hidayahnya kepada hamba-hambany amiennnn…..

  • benderahitam
  • Desember 29th, 2008

  subhanallah.. artikel yang sangat bagus sekali. saya minta ijin memasukan blog ini ke blogroll saya.

  bagi Anda yang membutuhkan informasi penanggulangan bahaya narkoba, HIV/AIDS, dan Gangguan Jiwa berbasis ajaran Islam, silahkan bersilaturahmi ke blog saya : http://benderahitam.wordpress.com

  =====
  Silahkan, Anda bebas mengutip artikel di dalam blog KITa dengan mencantumkan sumber.

  • achan
  • Desember 29th, 2008

  assalamu’alaikum
  terima kasih atas tulisan keutamaan sholat tahajut ini sangat berguna buat saya yg telah banyak berbuat dosa, setelah membaca ini ingin rasanya utuk melaksanakan sholat tahajut untuk meminta ampunnan-Nya….sekali lg terima kasih…
  wassalam

  =====
  Wa’alaykum salaam wr wb. Semoga kita bisa menjadi ahli tahajud dan ahli taubat

  • Annisa nurul azkia
  • Januari 8th, 2009

  Asslm
  Betapa Maha Pemurahnya Allah..
  Ketika qta bribadah,Allah tlah mnyiapkn balasan yg subhanallah takan pernah bisa d berikan manusia..
  Wasalam

 30. terima kasih atas informasinya, sebagai org ygng masih dangkal pengetahuan agamanya saya sangat membutuhkan informasi lainnya

  =====
  Insya Allah, mohon dukungan agar kami diberi kekuatan untuk terus meng-update blog ini dengan lebih baik lagi. Juga agar Allah senantiasa memberikan hidayahNya kepada kita semua. Mohon maaf atas segala kekurangan kami.

  • adi
  • Januari 11th, 2009

  saya ingin tanya tentang pelaksanaan sholat tahajjud.apa boleh sholat tahajjud tidak tidur tapi kita melakukannya pad 1/3 malam.kalau gak boleh apa dasarnya…jawab dengan landasan jg ya…thank’s

  =====
  Sebagai jawaban sementara, silahkan klik Keutamaan Shalat Tahajud. Jika belum puas, mangga hubungi kami lagi.

 31. salam…wah bagus banget

  • bram aw
  • Januari 26th, 2009

  alhamdullh saya sudah mulai aktif menjalankan
  sholat tahajud semoga pa yang saya minta
  akan terkabulkan amin

  • Siti
  • Januari 28th, 2009

  bagaimana caranya agar Saya bisa mendapatkan
  kekhusuan dalam sholat tersebut baik yg sunah apalagi yg wajib… dan wajarkah bila saya disetiap berdoa slalu meneteskan air mata.. karna saya merasa orang yg paling tdk berterima kasih selama ini yg saya dapatkan..

  • Siti
  • Januari 28th, 2009

  Makasih banyak ya.. sangat mulia sholat itu smoga saya bisa melaksanakannya dgn baik dan benar,, apalagi diperintahkan sama ALLAH SWT dan diserukan Oleh ROSULNYA, masa kita disuruh atasan aja mau.. KO.. disuruh Tuhan sendiri malah males2san padahal selama ini DIA yg menjaga kita semua..dr segalanya..

 32. Subhanallah…dengan tahajut yang dilakukan dengan istiqomah..
  InsyaAllah Allah senantiasa menjadikan kita orang muslim yang akan selalu cinta padaNya..

  • yoyok
  • Februari 2nd, 2009

  assalamu alaikum wr.wb
  Subhanallah…Alhamdulilah begitu besar keutamaan tahajud

  saya baru saja tertimpa mslh yg berhubungan dengan org, selama 2 th hatinya begitu kaku dan keras. saya baru 1 bln kira2 mengamalkan Sholat Tahajud.Skrg Hatinya sudah luluh,

  yoyok

   • icha
   • Februari 20th, 2010

   yoyok : mslh sma pcar qm ya??
   aq jg lg da mslh ma ssorang. .
   aq kn trus mngamalkan sholat tahajud. .
   memohon ssorang itu bs kmbli sprti dlu lg. .

  • ika
  • Februari 5th, 2009

  assalamu’alaikum
  terima kasih atas tulisannya, saya jadi mengwrti tentang shalat tahajud. jujur selama ini saya belum pernah shalat tahajud. saya mau tanya bagaimana caranya shalat tahajud?truz surat2 apa saja yang harus dibaca?

  • Wadira Achmad
  • Februari 5th, 2009

  Ass.Wr.Wb.Berdasarkan pengalaman saya kalau
  kita rajin melakukan sholat tahajut semua persoalan hidup ini jadi mudah, dan tenang dlm bertindak, tdk mudah putus asah. saya mengerjakan sholat tahajut sejak saya SMA sampai sekarang umur 56 tahun.Kehidupan alhamduliah dimudahkan oleh allah, rizki mengalir terus. terimakasih

   • abdul hamid
   • Januari 30th, 2012

   Ass alkum
   masya Allah pak wadira bisa2x shalat tahajjud dari sma sampai skarang
   umur 56, Alhamdulillah mudah2an saya bisa ikuti bapak, amin pak tolong resepnya apa? saya kagum sama bapak, pak bisa nggak kirimkan no hp bapak di 0852 646 44 666 karena saya mau tanya2 tentang shlat tahajjud krn kan bapak sudah mengalami, terimakasih banyak, wassalam

   • Rolland
   • Februari 11th, 2012

   Ass Wr Wb, yg terhormat bapak Wadira Achmad… saya salut banget setelah membaca tulisan bapak…dimana Bapak sudah mengerjakan sholat tahajud dengan rutin sejak masih di SMA….wow, kalau bahasa sekarang..keren banget! Pastinya Bapak sudah merasakan betul keutamaannya, shg Bapak dgn istiqamahnya menjalaninya. Insya Allah, Pak…saya juga akan berusaha istiqamah spt yang Bapak lakukan…doanya ya, Pak. Semoga jadi amal untuk Bapak juga. amien.

   • Masudin
   • Mei 18th, 2012

   Yth Bp. Wadira Achmad…

   mohon saya didoakan agar sy juga bisa menjalankan shollat Tahajjut seperti bapak .. Amin

   masudin_saja@yahoo.co.id

  • JOKO NUGROHO
  • Februari 6th, 2009

  makasih atas TUlisan diatas saya jadi bersemangat untuk mengerjakan shalat tahajud.
  BY: joko nugroho

 33. assalamu’alaikum
  terima kasih atas tulisannya
  saya sangat membutuhkan tuntunan
  untuk mendapatkan taubatan
  karena saya merasa masih banyak dosa
  wassalamu’alaikum

 34. Allah,dialah zat tempat qt bergantung.
  dia tau awal,akhir & segalanya,
  sdang qt tidak tau apa apa.

  • tboy
  • Februari 10th, 2009

  Asslamualaikum wr wb
  terimakasih byk atas tulisannya, sbenarnya skarang2 ini saya lg melakukan sholat tahajud tp saya sering bingung jumlah rakaat tahajud yg afdol dan gmana klo tdk dgn witir, klo pakai witir 3 rakaat satu x salam boleh tdk.dan yg dmksud sholat iftitah sblum tahajud itu apa ya? dan sy jg pernah baca buku sblum tahajud lebih dulu shlat shaf 2 rakaat itu jg sholat apa? terimakasih atas penjelasanya.

  =====
  Mengenai jumlah rakaat, yang kami tahu tidak ada batasan. Semampu sahabat saja. Yang penting kualitas shalat, itu yang diajarkan Rasulullah. Bagusnya dengan witir, tapi apabila sebelum tidur sahabat sudah witir, maka tidak perlu witir lagi.
  Witir 3 rakaat satu salam boleh, tanpa tasyahud awal.
  Mengenai shalat iftitah dan shalat shaf itu, sejauh ini kami belum mendapatkan dalilnya.
  Wallahu a’lam bishshawwab.

  • Dono Winarso
  • Februari 11th, 2009

  Terima Kasih atas pencerahannya, Amat bermanfaat sekali untuk menjalakan Sholat Tahajut secara benar. Dengan ini saya ingin bertanya saya ini kerjanya shif jadi kalau pas shif malam pasti ngak tidur jadi langsung mengerjakan sholat tahajud apa itu itu sah untuk sholat tahajud? mohon pencerahannya….

 35. sebetulnya aku pengen banget setiap malam sholat tahajjud…!!! tapi rasanya setan yang ada di dadaku makin banyak..!!! makasih atas pengertiannya..!!! as…!!!

 36. terima kasih atas pengertiannya, jujur aku orangnya pemalas dan lemah sahwat..!! mungkin dengan sholat tahajjud aku bisa membunuh rasa malasku ini! ass

  • Abu Faza
  • Februari 18th, 2009

  Ustadz saya waktu di madrasah ibtidaiyah memberi tahu, kalau mau bangun malam, bacalah ketika mau tidur ayat 110 surat Al Kahfi, sambil berniyat mau bangun jam berapa. Insya Allah berhasil. Jangan lupa baca juga Alfatihah, Al Ikhlash 3 x, Al falaq, Annas, Ayat Kursi dan Albaqoroh 284-284, Istighfar, Sholawat. Insya Allah, para malaikat akan menjaga dan membangunkan kita untuk Tahajjud. Amin

  • pritha
  • Februari 20th, 2009

  Assalamualikum,,,,
  Subhanallah saya akan semakin semangat dan rajin untuk bermunajat padaNya di sepertiga malamNya yang mustajab dan penuh berkah. Insaya Allah..amin

  • siti djuariah
  • Februari 20th, 2009

  assalamu’alaikum,saya sedang belajar untuk itiqomah melaksanakan tahajud,subhanaLLAH,dengan tahajud seberat apapun masalah yang saya hadapi terasa begitu lapang,saya smakin yakin dengan janji ALLAH.

 37. insya allah

  • marismi putra (jambi)
  • Februari 21st, 2009

  assalamu`alaikum
  terima kasih atas tulisannya, semoga lebih ak
  tif, saya sangat membutuhkan,termakasih
  wassalamu`alaikum

  • Ny.Amar
  • Februari 22nd, 2009

  subhanallah…mudah-mudahan dengan membaca semua isi tentang sholat tahajjud ini,saya pribadi,sadar betapa pentingnya sholat sunah
  amin…..gimana y…cara menghilangkan rasa malas,biar kita bisa selalu menjalankan sholat sunnah ini,tentunya dengan hati yang ikhlas

  • Ny.Amar
  • Februari 22nd, 2009

  subhanallah…mudah-mudahan dengan membaca semua isi tentang sholat tahajjud ini,saya pribadi,sadar betapa pentingnya sholat sunah ini
  amin…..gimana y…cara menghilangkan rasa malas,biar kita bisa selalu menjalankan sholat sunnah ini,tentunya dengan hati yang ikhlas

  • muhammad Sirojuddin
  • Februari 23rd, 2009

  SHOLAT TAHAJJUD merupakan kekuatan baru dalam hidupku, seperti mengecas kembali bateray yang sudah ngedrop dan membawa kwsejukan seperti awal titik hujan saat musim kemarau

  • titih Nurlatifah
  • Februari 26th, 2009

  Sungguh saya ingin mendawamkan shalat tahajud ini, tapi kenapa sulit sekali???

  • widysantjoko
  • Februari 27th, 2009

  alhamdulillah akhirnya saya temukan juga tulisan tentang sholat tahajud, memang benar dengan sholat tahajud segala apa yang menjadi uneg-uneg atau keinginan hati dapat terkabul dengan menjalankan sholat tahajud apalagi bila doa-doanya selalu disertai dengan asmaulhusna insyaallah segala apa yang menjadi tujuan kita akan cepat tercapai. Semisal mohon dibukakan pintu rezeki kita berdzikir dengan ya rozak selalin juga dengan disertai kita bekerja, insyaallah pintu rezeki terbuka.

 38. bagaimana caranya agar setiap malam bangun terus disaat kondisi badan kita lelah akibat aktivitas setiap hari, saya masih belum paham yang dimaksud shalat ifftitah bagaimana??

 39. Assalamu’alaikum…..
  Kang, aq mau tanya nich…. gimana caranya buat masang asmaul husna di blog, saya juga pengen.

 40. AS.semua sdraq pecinta sholat(spertiga malam).Dgan niat yang IHLAS meraih kecintaan semata kepada ALLah,dengan rahmatnya,ALLAH mmbrkan NUR ssuai kebutuhan pada Hambanya,

  • Isnaini Zumaroh
  • Maret 13th, 2009

  Terimakasih atas sepenggal ilmu Alloh ini, semoga bermanfaat bagi saya, saya membuka situs ini karena saya adlah salah seorang yang yang sangat kurang istiqomah dalam sholat tahajud. Syukron

  • Isnaini Zumaroh
  • Maret 13th, 2009

  semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semuuuuuuuuuuuuuuuua.

  • ariefpurwanto
  • Maret 14th, 2009

  Dengan Sholat Tahajud secara rutin,insya Alloh lebih mendekatkan diri kita kpd Alloh SWT. Berat untuk awal2 menjalankannya, karena harus perang dengan hawa napsu … yaitu kantuk, namun jika dengan tekad yg kuat …insya Alloh akan menjadi suatu “habit” yg terasa ada kurang sesuatu jika kita tidak menjalankannya. Hasil yg kita rasakan setelah menjalan tahajjud secara rutin adalah yg utama : Hidup tidak grusa grusu, kita lebih tenang dan pasrah atas segala sesuatu hal yg terjadi, disatu sisi jika kita menginginkan sesuatu, maka terdapat dorongan Ilahi untuk melaksanakanny dan menggapai. Walloohu álam bisowab

  • Dimaz Putera
  • Maret 16th, 2009

  saya adalah pelajar SMA kelas 12 IPA
  sebentar lagi saya hendak kuliah
  untuk lolos tes USM yang saya andalkan hanya akademik tanpa terpikirkan untuk shalat malam
  hal ini sebagai acuan saya untuk membiasakan shalat malam agar saya lulus UAN dan diterima Univ. ITB
  syukran katsiran!

  • ita
  • Maret 17th, 2009

  assalamu’alaikum….
  saya mau tanya sebelum shalt tahajud apa yg paling baik kita lakukan? apakah sebelum shlt tahuj kita mengerjakan terlebih dahulu shlt sunnah lainnya dulu??

  • agin
  • Maret 21st, 2009

  boleh minta materi tentang solat taubat ga?
  kalo punya materinya tolong kirim ke email saya
  di agusginanjar@rocketmail.com

  • Erwin Wynata
  • Maret 27th, 2009

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ………….
  trims Infonya…. ya allah ya Rabb…
  Ampuni Kami Umat RasulULLah… beri kami Cahaya keBenaran…
  Terangi hati kami… Aku suNgguh rindu ke
  padamu ya illahi……. SuBhanallah..Wsslm

  • Erwin Wynata
  • Maret 27th, 2009

  بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ………….

  • saeful
  • Maret 28th, 2009

  Selagi raga masih bernyawa,selagi nafas masih berhembus..serulah nama ALLAH yg menciptakanmu dengan doa dan puji syukur ke hadiratnya…..amien

 41. ass jazakumullah
  smoga dengan ini dapat lebih semangat untuk
  sholat tahajut
  ohya gmn kalau ada manfaat buat kesehatanya

 42. jazakumullah
  semoga dapat menambah smngt untuk sholat
  tapi apa gak lebih baik ada
  manfaat tentang kesehatan

 43. ini artikel yang saya cari!!! yess

 44. assalamu’alaikum
  ini artikel yang aku cari,
  tapi kalau bisa minta do’a-do’a sesudah
  tahajudnya

  • Adib
  • April 15th, 2009

  Shalat tahajud bisa untuk menurunkan hormon penyebab stres

  • dhidie
  • April 18th, 2009

  syukur alhamdulillah,setelah membaca ingin meyakininya..
  dan alhamdulilah berkat tuntunan ini aku banyak menimba ilmu untuk lebih taat beragama,,
  insyaallah allah maha mengetahui,,dan maha pemberi taubat,kpd hamba-hambanya..
  mudah-mudahan berkat tuntunan ini semua hamba-hambanya yang di muka bumi ini selalu diberikan pertolangan
  Amin yarabbal alamin …

  • DHYNI
  • April 21st, 2009

  Alhamdulillah, Jika semua keluarga muslim mengerjakan sholad lima waktu+solad dhuha+solad tahajud= insyaallah persoalan bangsa akan dapat diselesaikan.

  • semoga kita selalu investasikan waktu meluangkan untuk sholat

  • hariyadi
  • April 21st, 2009

  dengan sholat tahajud keimanan kita akan bertambah , dan segala sesuatu di dunia menjadi lebih mudah , trima kasih atas artikelnya.

  • agustini
  • April 22nd, 2009

  alhamdulillah dg solat tahajut saya merasa salalu d tolong alloh setiap ada ujian hidup

  • anisa
  • April 25th, 2009

  saya masih kurang rutin melaksanakan sholat tahajud, tapi setelah membaca artikel ini saya menjadi punya semangat untuk melaksanakannya setiap malam,…
  terima kasih yah atas informasinya

  • ryan
  • April 25th, 2009

  subhanallah….
  semoga allah memberi rahmat kepa kita umat muslim sekalisan….

  • akubu
  • April 26th, 2009

  saya mau menanyakan jumlah rokaat sholat tahajud yg riwayat Aisyah bhw nabi Muhammad SAW sholat tahajud 4 rokaat, 4 rokaat, lalu wititr 3 rokaat jd menurut kaidahnya hadist ini lebih khusus drpd 2 rokaar-2rokaat utk sholat malam krn witir juga 3 rokaat ….gmn menurut ustad

  • meth
  • April 27th, 2009

  subhanallah….
  tiada daya dan upaya selain dari Allah SWT…
  kegundahan seorang hamba disembuhkan dengan shalat, dan salah satunya adalah shalat tahajjud.

 45. Saya ingin sekali sholat Tahajud, tapi rasanya mmg berat untuk melaksanakan, dengan membaca keutamaan ini semoga Sy bisa menambah semangat untuk bangun malam lagi.

  Terima kasih

   • norman
   • Mei 20th, 2009

   pengalaman sama melaksanakan tahajud secara rutin, badan terasa segar ketika bekerja di kantor, jika ada kesulitan biasanya ada saja jalan keluar yang tidak disangka sangka dan banyak lagi kelebihan lainnya….

  • andika
  • April 30th, 2009

  Semoga kita semua melaksanakan Tahajud sampai dipanggilNya. Trimakasih artikelnya saya copy.

  • bustomi
  • Mei 1st, 2009

  ass..sudah lama saya tidak shalat malam/tahajud lagi. insya Allah setelah baca keutamaan shalat tahajud..semangat saya kembali muncul untuk mengerjakan shalat malam. wassalamualaikum…

  • uzi
  • Mei 9th, 2009

  Assalamualaikum wr.wb
  saya tidak tahu apa yang terjadi dengan diri saya.
  saya selalu rajin tahajud jika ada sesuatu yang saya inginkan, jika tidak, saya kembali malez lagi. bisa kasil tips buat saya gag?
  kirim ke etzsam@gmail.com

  • rahma
  • Mei 9th, 2009

  Subhanallah,,,begitu besar keutamaan sholat tahajut! Insya Allah membuat hati kita menjadi sakinah dan segala urusan kita kembalikan semua kepada Allah. Dari ilmu yang saya ketahui, sebelum tidur berwudhu lah, membaca “bismillahirrohmanirrohim” sebanyak 21 kali lalu berniat lah untuk sholat tahajut, insya Allah dengan ijin Allah malaikat akan menjaga kita dan membangunkan kita untuk melaksanakan sholat tahajut. Semoga dapat bermanfaat dan mohon bimbingannya kembali, tolong kirim email di nen9_rahma87@yahoo.co.id

  • wike
  • Mei 18th, 2009

  trima ksih untuk info nya saya merasa kurang skali pemahaman tentang sholat tahajud………..
  saya hanya beberapa kali melakukan sholat tahajud,, dengan saya akan berusaha sekuAT MUNGKIN UNTUK MELAKSANAKANNYA

  • shelvie rahmaniah
  • Mei 22nd, 2009

  terima kasih atas infonya,,,, alhamdulillah saya rutin tiap hari mengerjakan sholat tahajjud,,dalam keadaan lelah sekalipun,akan tetapi saya kurang terlalu khusyuk dlm menjalankannya,,, bacaan2 dlm sholat tahajjud juga belum 100% tau. Bagaimana agar sholat tahajjud bisa khusyuk dan bacaan yang saya baca dalam sholat tahajjud itu tepat & benar???? wassalamu’alaikum.

  • egi
  • Mei 27th, 2009

  alhamdulilah dengan adanya informasi seperti ini hati jadi mantap untuk menjalankannya. Semoga kita di golongkan sebagai orang yang di cintai Allah SWT
  amin………

  • AA Ghoen
  • Mei 28th, 2009

  Asslm,
  Alhamdulillah…setelah rutin mendirikan sholat tahajut & dilanjutkan dengan dzikir….hati terasa tentram..
  Hal ini baru bisa dirasakan bagi orang2 yang sering mendirikan sholat malam… Sesuai hadist rosul, 9 manfaat ini benar2 terasa…alhamdulillah, atas ijin Alloh..saya diberi kemudahan dalam mempelajari & memahami kandungan Al Qur’an…berkat sholat tahajut.. Hal ini..berbukti.. dengan seringnya kami untuk memberikan siraman rohani di acara2 keluarga, kultum sesudah sholat subuh berjamaah,dll

  Semoga kita selalu dalam ridho & hidayah Alloh SWT, amien

  Wasslm,
  AA Ghoen

 46. Asslm,
  Alhamdulillah…setelah rutin mendirikan sholat tahajut & dilanjutkan dengan dzikir….hati terasa tentram..
  Hal ini baru bisa dirasakan bagi orang2 yang sering mendirikan sholat malam… Sesuai hadist rosul, 9 manfaat ini benar2 terasa…alhamdulillah, atas ijin Alloh..saya diberi kemudahan dalam mempelajari & memahami kandungan Al Qur’an…berkat sholat tahajut.. Hal ini..berbukti.. dengan seringnya kami untuk memberikan siraman rohani di acara2 keluarga, kultum sesudah sholat subuh berjamaah,dll

  Semoga kita selalu dalam ridho & hidayah Alloh SWT, amien

  Wasslm,
  AA Ghoen
  ghoen@telkom.net

  • ani
  • Mei 29th, 2009

  assalamualaikum Wr.Wb
  diatas disebutkan 2 rekaat solat iftitah. saya masih bingung Niatnya apa sholat sunah iftitah? dan baru niat sholat sunah tahajud 8 rekaat setelah itu sholat witir 3 rekaat.

  • imam
  • Juni 7th, 2009

  makasih infonya ! Salam untuk temen-temen di jambi banguni saya dong jika mau tahajud

  • Djoko Purwanto
  • Juni 10th, 2009

  Ya Allah , ringankanlah beban diriku dalam menghadapi dunia yang fana ini. Semoga jika sakaratul maut menjemputku , bau sorga menyertainya.

  • Xaquera
  • Juni 15th, 2009

  Saya baru saja membaca risalah sholat tahajud ini, dan baru saja melaksanakan kurang dari satu bulan. Memang bagi mereka yang banyak kegiatan (mencari nafkah) pada siang hari saya baru bisa tidur sekitar jam 10.00 -11.00 malam (masuk kerja jam 07.00 pagi harus sudah absen, lebih 5 menit dianggab tidak masuk. Karena tuntutan kerja sehingga kurang istirahat (tidur) sulit sekali untuk bisa melaksanakan sholat pada 1/3 malam terakhir. Tapi pada tulisan ustadz diatas kalau tidak salah boleh melaksanakan sholat malam asalkan setelah sholat isyak, tanpa tidur dulu (takut kebablasan tidur). Sayapun pada awalnya gitu, tapi setelah beberapa hari dengan niat, alhamdulillah saya bisa melaksanakan pada 1/3 malam terakhir, sekitar jam 3.00, tanpa memakai beker (alarm jam). Dan karena capai saya tidur lagi dan bisa sholat subuh sekitar jam 5.15 pagi. Islam tidak akan memberatkan umatnya untuk beribadah, tapi kita sendiri harus berusaha untuk melaksanakan perintahNya, apalagi sholat malam, adalah sholat sunnah, tergantung kitanya sendiri, mau ada kelebihan (atas permintaan kita, atau harapan kita didunia dan akhirat)atau tidak. Semoga ini bisa membantu anda, cobalah laksanakan dulu sebisanya, insyaallah setelah terbiasa akan berjalan dengan sendirinya.
  Salam
  Xaquera

  • okik
  • Juni 17th, 2009

  baru kali ini denger info tahajud singkat,padat & jelas,,
  sangat tpt membantu orang yg lemah jiwanya….
  makasih pak…

  • hermin
  • Juni 17th, 2009

  Bapak yang terhormat

  apakh sholat tahajud ini bs membantu permasalahan saya? begini mslhnya Pak, pernikahan sy br berumur 1 thn, mslh timbul ketika saya ingin melanjutkan kuliah yg sempat tertinggal karena hamil. skrg anak sy sdh berumur 2 bln, saya ingin mljtknnya kmbli, tapi suami mlh melarangnya dg alasan yg sangat tdk masuk di akal. jika sy ttp nekat dia malah mau menceraikan saya. apa yg harus sy lakukan, sdgkn kuliah yg akan sy tempuh ini sangat mendukung dg pekerjaan saya.

  saya mohon bimbingan dari Bapak, saya tggu jwabannya

  terima kasih

  salam

 47. assalamualaikum,wr,wb maaf beri petunjuk supaya tidak malas untuk bangun malam?biar sholat bisa terlaksana dengan baik,

  • poniman kasturo
  • Juni 18th, 2009

  alhamdullilah teman-2 seaqidah bisa menjalankan sholat tahajud setiap malam, agar bisa memperoleh kebahagiaan dunia dan akhirat kelak, amin.

  • yaya
  • Juni 22nd, 2009

  Assalamu’alaikum.
  tausiyah nya bagus sekali.
  boleh saya copy paste dan save di file saya ?
  sebelumnya terima kasih.
  maassalam

 48. Terima kasih, sungguh indah hidup ini, bagi yang bisa mempergunakan pikirannya, selamat dunia dan akhirat bagi yang memahaminya.

  • sam
  • Juni 25th, 2009

  salam sejahtera selalu untuk saudara-saudaraku seiman. terima kasih banyak atas semua informasinya, semoga saya bisa mengerjakannya dan semoga saya selalu mendapat keridhaan dari sang pencipta

  • Moh anwar haryono
  • Juni 26th, 2009

  Saya sangat snang dgn membacanya..smg saya bs menjalakan amalan2 sholat tahajud dkhdupan shari_hari..amin..

  • frenzky
  • Juli 2nd, 2009

  AssalamuAlaiKUm……….

  saya sangat senang dengan adanya informasi tentang tata cara shalat TAHAJJUD dan keguanaannya. semoga saya segera melaksanakanya.AmIn………. YA robBal Alamin…….

  wassaLaM……

  By. HaMbA Allah

  • kemmy
  • Juli 27th, 2009

  baik

  • Bambang
  • Juli 29th, 2009

  Ass..wr..wb
  saya sangat senang dengan artikel ini,dan kalau tdk keberatan saya minta doa doa nya setelah sholat

  salam

 49. terima kasih artikel nya
  mudah-mudahan saya bisa untuk bangun dari tidur pada 1/3 malam terakhir. ingin sekali melaksanakan ibadah sholat tahajud.

  • febriyanto p
  • Agustus 6th, 2009

  saya ingin tahu syarat sahnya sholat tahajud..
  apakah kita harus dan wajib tidur dahulu sebelum menunaikan sholat tahajud…
  apabila kita tidak tidur dahulu, dan kita melaksanakan sholat dengan diniatkan sebagai sholat tahajud, apakah hal tersbut diperbolehkan…

  mohon penjelasannya….
  trima kasih

  kirim ke email saya kalau boleh…
  b_vbri@yahoo.com

  • ariek
  • Agustus 8th, 2009

  baru sadar saya bahwa sholat tahajud tlah nenenangkan jiwa dan pikiran saya yang lagi nggak karu-karuan…awalnya ada masalah,,saat masalah itu menimpa aku dan aku merasa berdiri sendiri dan nggak ada yang bisa mengerti perasaanku dan kemauanku..di situlah aku langsung ingat bahwa hanya ALLAH yg tau smuanya…dari situ aku mulai rutin sholat fardhu dan di malam hari selalu sholat tahajud, sehabis sholat tahajud aku selalu berdoa dengan sujud dan menangis.menangis dihadapan ALLAH membuat tangisanku nggak sia_sia..semoga ALLAH mengabulkan doa_doaku..alhamdulilah atas petunjuknya kini aku lbh tenang menghadapi smua masalahku…

 50. bismilahirahmannirahim

  mas saia ijin copas ya… di blog saia yang baru dibuat..

  • Heru Tristanto
  • Agustus 24th, 2009

  Asslm. Wr. Wb.
  Dear All saudara seiman, keinginan saya untuk sholat Tahajud apalagi mampu menitikkan air mata, adalah suatu keinginan yg sedang saya perjuangkan, padahal, saya sering tidur hingga larut pagi. artinya biasa tidur diatas jam 00.00 karena alasan laporan/aktifitas dinas.
  terkadang muncul dalam hati saya, apakah darah dan jiwa saya sudah pekat dan terkontaminasi oleh bujukan syeitan yang lebih kuat?
  Saya sangat berterimakasih sekali apabila ada saudara/saudari seiman yang bersedia memberi
  pencerahan kepada saya.

  wassalam

 51. terima kasih penjelasannya semoga bermanfaat

  • achmad obe marzuki
  • Agustus 26th, 2009

  assalam’mualaikum
  saya seorang muslim
  tetapi saya tidak banyak menghafal ayat-ayat
  dan sudah sejak lama saya ingin sekali melakukan sholat Tahajud. Apalagi sekarang ini, di bulan romadhon ini saya ingin melakukan sholat tahajud. karena saat ini di kedalaman batin terkecil saya sedang perih.yang saya ingin tanyakan apakah sholat tahajud bila 2 rakat dilakukan seperti sholat subuh,dan 1 rakaat sebagai salam atau witir.bagai bila dilakukan bacaan yg saya hafal saja? siapakah yg bisa membantu saya…..

   • deddy
   • Oktober 22nd, 2009

   Assalamualaikum…..
   Saya dulu juga sama seperti anda, sedikit sekali hafal surat pendek bahkan jadi kalo imam shalat berjamaah disindir sama anak sy yg saat itu umur 7th. “Pa koq suratnya selalu Qulhu…aja sich”.
   Dari situ saya baru mencoba untuk menghafalkan lebih banyak surat lagi. Saya coba target 1 minggu hafal 1 surat pendek baru, apalagi sekarang ada mp3 surat pendek tinggal download di HP bisa kita dengar berulang-ulang.
   InsyaAllah semakin lama semakin banyak yg kita hafal.
   Setelah kita hafal ..kita koreksi lagi Tajwidnya dgn cara direkam di HP sudah itu kita bandingkan dgn di Qur’an.
   Setahu yg pernah saya baca Surat-surat AlQur’an yg kita Hafal itu juga akan menjadi penerang kita di alam kubur kita kelak.
   Semoga bermanfaat, jika ada salah & unsur riya’ itu karena kebodohan saya sebagai Hamba Allah & jika ada yg benar itu semata-mata bersumber dari Allah…..
   Assalamualaikum

   • Wa’alaikum salaam wr wb. Benar sekali, akhi. Tahajud juga bisa menjadi saat yang sangat enak untuk menghafal alquran, bermunajat, bahkan untuk belajar mengenai hal-hal lain. InsyaAllah.

  • sari
  • Agustus 28th, 2009

  Assalamualakum Wr.Wb.

  Apabila kita sholat tahajud ketika bangun dibantu dengan alarm, apa diperbolehkan? dan untuk bacaan sholat tahajud setelah membaca surat Al fatehah kita membaca surat pendek 2 apa boleh dan saya mohon doa doa nya sholat tahajud dikirim ke email saya.
  terima kasih
  Wasalamualaikum wr.wb

  • titi
  • Agustus 29th, 2009

  Assalamualaikum..

  Subhanallah,besar bgt manfaat sholat tahajud…
  smg bs setiap hr mlaksanakanya..(Amin)krn setiap kali selesai tahajud, benar2 merasa tenang & dekat sama Allah….

  trimakasih artikelny…buat sy tambah semangat to
  sholat tahajud.

  • Ismail
  • September 1st, 2009

  Apakah Pelaksanaan Shalat Tahajjud Dan Shalat Dhuha Harus Bersuara (Membaca Surah dengan Suara)

  • M, Maarif Ghufron
  • September 7th, 2009

  Assalamualaikum…

  Tolong Minta Doa Sholat Tahajud Yang Versi Arab Dunk…
  Agar Sya Mudah Membacnya…
  Tolongkirim ke E mail saya…

  Terima kasih..

  Wassalam

  • IWAN LAZUARDI
  • September 21st, 2009

  Subhanllah walhamdulillah walailaha illallahu allahu akbar wala haulawala quwata ila billahil alliyil azimi

  Tidak ada lagi kesulitan yang diberikan Allah kepada kita kecuali kemudahan dan jalan2 menuju kebahagiaan dunia dan akhirat

  Insya Allah kita akan melihat Allah SWT yang maha indah dan menyukai keindahan disurga nanti sesuai dengan janjiNya…Amin… ya Robbil Alamin

  • yenie
  • Oktober 7th, 2009

  Ass….
  Saya seorang muallaf… Saat ini saya banyak belajar dari buku dan internet… Tapi sayangnya kadang saya tidak memiliki teman yang bisa di ajak sharing… maklum saya tinggal di lingkungan Chinese yg minoritas Muslim… Kalo ada teman2 yg sudi berbagi ilmu dengan saya atau sekedar jadi teman diskusi bisa hubungi saya di Yenie_chen@yahoo.com… Thx yach..Wass….

  • soekarno
  • Oktober 7th, 2009

  selesai sholat tahajud wirid/dzikir apa yang harus dibaca?

   • Tahajud Call
   • Oktober 13th, 2009

   dzikir biasa saja, akh. seperti kita shalat boleh. tidak ada riwayat yang mengharuskan bacaan khusus..

  • annaz
  • Oktober 13th, 2009

  maturnuwun y atas infonya!! jd semangat nich jadinya!! alhamdulillah

  • Nur
  • Oktober 15th, 2009

  Ya Allah tuntunlah aq agar slalu bangun tengah malam untuk sholat tahajut, Ya Allah kuatkanlah aq unt slalu bangun malam.

  • Sugito Sulaksono
  • Oktober 15th, 2009

  Cobalah laksanakan ibadah tahajud ini, percayalah akan ada perubahan menabjubkan pada diri anda. Sampai hari ini insya allah saya melakukan sholat tahajud di setiap malam, efeknya luar biasa, Amien.

  • fahrudin
  • Oktober 17th, 2009

  baguzzz bangetzz manfaatx nich..ntar mlemm ak cb mlksnakanx Insya Allah mg2 ak bs bngun..amiiin

 52. Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji. (QS. Al-Israa: 79)

 53. Assalamualaikum…
  makasih banyak Tata Cara Sholatnya…
  klo bisa ditambahkan Video Link onk,,,

  Wassalam

  • Wa’alaikum salaam wr wb. mohon maaf belum bisa memenuhi permintaan Anda 🙂

  • ZAHARATUS HILMI
  • Oktober 22nd, 2009

  ASSALAMU’ALAIKUM…………..
  salam kenal bagi yang membuat Blog ini…………
  saya sangat senang karena membaca Blog ini…………
  sebab dengan blog ini membantu saya untuk melanjut kan shalat tahajud yang pernah saya lakukan …………sebagai makluk tuhan yang Ber agama Islam saya berharb dapat mencukuri Nikmat nya dengan penuh keiklasan hati>>>>

  • Amin. Alhamdulillah jika blog ini bermanfaat, Doakan dan bantu kami agar kami dapat menjalankan amanah ini dengan baik.

  • yoenie
  • Oktober 26th, 2009

  sblmnya aq jg sangat tkt(g jelas knp tktnya) untuk shalat tahajud padahal sangat ingin shalat n merasakn manfaatnya….stlh aq ktmu tmn yg sangat baik n menashti qu akhrnya aq membranikn dri bwt shalt n ternyata benar sangat bnyak manfaatnya aq lbh percaya dri n yakin bhwa ALLAH maha segaLa-galanya terimaksih y ALLAh atas nikmat n kesempatn yg tlh engkau berikan kdpQu ini….amien.. smg aq tetap istiqomah mnjalankn shlt tahajud ini smp ajal dtg menjempt Qu…..

  • Adi
  • Oktober 26th, 2009

  Ass, wr wb
  alhamdulillah saya bisa bangun sholat tahajud, walaupun baru sekali dgn alarm hp, smoga Allah mengampuni dosa2 saya.
  Ws wr wb.

  • tzaa
  • Oktober 30th, 2009

  Terimakasih sangat bermanfaat apa yg saya baca diatas… semoga terbuka mata hati saya untuk melaksanakan sholat malam…

  • ip
  • Oktober 30th, 2009

  Tipsnya jangan tidur malam, setelah bangun usahakan muka terbasuh dengan air/langsung wudhu, pasang alarm ditempat yang banyak, Dan yang paling penting adalah NIAT dimalam hari (pasang niat), layaknya niat sahur… Ramadhan aja bisa bangun, masa’ bulan lainnya tidak bisa?.

  Sayang kalau ditinggalkan, mengingat rahmat Allah turun justru waktu malam-malam.

  • benar sekali. Hanya saja opsi untuk tidak tidur malam juga bukan tips yang baik, dikarenakan Rasulullah sendiri sempat menegur sahabat yang tidak tidur malam karena ingin beribadah kepada Allah. Alasannya adalah bahwa tubuh kita memiliki hak, dan masih banyak yang memiliki hak atas diri kita sehingga kita tidak melalaikannya. kuncinya adalah seimbang antara hak dan kewajiban. seimbang tidak berlebihan karena Allah tidak menyukai hambaNya yang berlebihan 🙂

   Wallaahu a’lam.

 54. pak sama mw tanya,mhn jwbnnya..
  gini,teman saya perna menyarankan kpd saya utk thajud jam 12 mlm.katanya sblum shlt pke parfum,dan nanti stlh shlt ngaji yasin sbnyk 2-3 kali,lakukan scra rutin..
  paling gk nti hari k-3 smpe k-4 ada sprti bayangan yg mengikuti Qta shlt..
  yg sya tanyakan siapakah byngn itu??
  apakh itu malaikat,jin,ato amal kbaikan Qta???

  Klo itu malaikat sprtnya gk mungkin,cz shalt sbuh j masi bolong,kq iya malaikat mendatangi kita??

  Apakah ada hadistnya atau ayat d Al-Qur’an yg menjlskn itu???
  thnks

  • sejauh yang kami pahami, tidak ada keterangan seperti itu. Pertama tentang shalat jam 12 malam, tidak ada satupun keterangan yang menyebutkan hal seperti itu. Dalam alquran sendiri hanya dikatakan bangun di malam hari, seperduanya atau lebih, mungkin itu yang menjadi alasan teman anda mengatakan jam 12, tapi dari keterangan alquran dan hadits, lebih ditekankan sepertiga bagian terakhir malam. Kedua mengenai memakai parfum, kita memang dianjurkan memakai pakaian terbaik dan semua penampilan terbaik ketika akan menghadap Allah, salah satunya juga dengan menggunakan parfum. Hanya saja jangan sampai berlebihn karena Allah tidak menyukai orang yang berlebihan. Ketiga mengenai mengaji yasin, tidak ada keterangan shahih mengenai hal itu, jika menghendaki, bertilawahlah sebanyak yang Anda mampu, tidak harus membaca yasin apalagi jika harus dihitung 2 atau 3 kali. Dan mengenai bayangan.. wallaahu a’lam, sejauh yg kami pahami tidak ada keterangan mengenai itu. Sebaiknya baca referensi buku mengenai Qiyamul Lail. Tahajud Call sekarang telah memiliki buku mengenai QL ini bekerjasama dengan Mizan. Jika Anda tertarik membeli, silahkan hubungi call/sms centernya, atau bisa ke Admin langsung. wallaahu a’lam

  • manoe
  • November 4th, 2009

  eaw bngun malam hri tu emg sngdh brat pi log qt da niadh pa lg iang mustiy ditnggu…..

  • azoel
  • November 5th, 2009

  saya stelah membaca keutamaan salat tahajud hati saya bergetar… smoga saya lebih giat lagi utk melaksanakn solat limawaktu n yang sunah nya… makasih

  • sutarny
  • November 6th, 2009

  Asslmkm…..
  pada dasarnya ak orangnya penakut untuk bangun malam. tp alhamdulillah niatku untuk sholat tahajud mengalahkan rasa takut ak. awalnya ak melakukan sholat tahajud itu karena ak pengen melupakan masalah yg tengah terjadi dalam hidupku. setelah melakukan sholat tahajud ak benar2 merasakan kedamaian dlm hati ak, ak lebih bisa berpikiran positif, dan tentunya ak bisa lebih sabar dalam menghadapi ujian hidup ini.
  awalnya alarem hp yg membantu ak untuk bangun malam, tapi lama-lama seperti ada yg membangunkan aku. Subahanallah… ketika kita ingin melakukan sesuatu yg baik berdasarkan niat kita InsyaAllah, Allah akan meridhoi dan memudahkan langkah kita.
  Semoga Allah SWT mengampuni segala dosaku, baik deisengaja maupun tidak disengaja. Amin….

  aku masih perlu banyak belajar dan memahami sholat tahajud, terimakasih atas pedoman tentang sholat tahajud..

  wassalam…

  • rurie
  • November 10th, 2009

  Terimakasih sangat bermanfaat sekali apa yg saya baca diatas… semoga terbuka mata hati saya untuk melaksanakan sholat malam…trus ada yg pengin saya tanyakan lagi apakah sesudah sholat isya’ kemudian di tutup dgn sholat witir, nanti malemnya gak boleh sholat tahajud lagi, apa sesudah sholat isya’ dan witirnya di sambung sesudah sholat tahajud, ma’af banyak tanya mohon pencerahannya thx.

  • heri
  • November 12th, 2009

  subhanallah
  mahasuci allah
  yang menguasai segala kerajaan baik di dunia dan akherat

  • Shanshan
  • November 19th, 2009

  Assalamualaikum…wr..br…
  terima kasih atas tulisan dan bimbingannya…
  saya jadi yakin bahwa Allah akan tepati janjinya dengan kita melakukan sholat tahajjud setelah sholat2 fardhu…
  Alhamdulillah 1 yg sangat saya inginkan dalam hidup telah mendapat titik terang dari Allah SWT…
  🙂
  segala puji bagi Allah Tuhan yg maha pengabul do’a…

 55. assalamualaikum,,,
  maf akh,na mu nanya,,bgaimana cara kita memenej waktu,,soalnya kadangkala na ga rutin shalat tahajudnya,,,
  alasannya na sering telat tidur karna gak sadar pada saat belajar jadi lupa waktu,,,,???
  tlong di bantu akh,,,,,,,
  wassalamualaikum,,,,

  • ade dwi farachdila
  • November 22nd, 2009

  satu hal yang ad ingin sampaikan,,,terima kasih atas wejangannya,,,semoga ad tambah rajin melakukan sunah Rosul yang satu ini.Amin

  • Heri Azhar
  • Desember 18th, 2009

  Syukron,,,!!!!

  • Rofiudin
  • Desember 22nd, 2009

  subhanallah, Puji syukur kehadiratmu ya Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang……….

  • Syaiful Rohman
  • Desember 25th, 2009

  Assalamu’alaikum wr.wb…..
  Saat ini saya sedang belajar untuk melaksanakan sholat tahajud. tapi yang saya alami saat ini adalah ketika mau bangun untuk melaksanakan sholat terasa berat sekali… padahal alarm sudah saya bunyikan setiap hari. yang menjadi pertanyaan saya bagaimana caranya supaya bisa konsisten untuk dapatnya melaksanakan sholat tahajud setiap hari dan supaya bisa bangun pada jam yang sudah saya tentukan tadi….
  Tolong bantuannya….. Syukron Katsiron…. Wal’afwu Minkum….
  Wassalamu’alaikum wr.wb.

  • Barkah
  • Januari 7th, 2010

  Assalamualaikum wr. wb.

  Terima kasih atas note yg telah anda tulis ttg shalat tahajud. Ini sungguh2 membantu buat saya yg lagi ingin untuk terus berjalan lurus di jalan’nya. Semoga Allah selalu memberekati anda. Amieen.

  Wassalamualaikum wr. wb.

  • nzie
  • Januari 9th, 2010

  aLhamdulillah dengan adanya tuntunan ini saya lebih faham.terima kasih ya alloh

  • Ahmad Syaifudin
  • Januari 13th, 2010

  Shalat Tahajjud

  Sholat Tahajud menurut saya pada hakikatnya bertemu dengan kekasih yang amat dicntainya
  Sholat Tahajud membuka tabir Akhirat
  Sholat Tahajud membuka tabir Dunia
  Sholat Tahajud jalan para Rasul, Nabi,dan pewarisnya
  Sholat Tahajud kenikmatan yang tiada tara
  Sholat Tahajudlah semoga anda menemukan diri anda kembali yang selama ini hilang di hutan rimba ini yang penuh dengan tipu daya

  • juan
  • Januari 27th, 2010

  gimana ya cara kita menyemangatin diri untuk melaksanakan sholat tahajud?

 56. semoga menjadi kebiasaan yang baik untuk kita semua & dikerjakan malam ini juga, semoga menjadi hamba Allah yang taat. Amin.

 57. Subkhanallah, mudah – mudahan membawa manfa’at.dengan cara selalu istiqomah menjalankan sholat Tahadjud

  • cindy ramadhini
  • Februari 5th, 2010

  sya seorang anak remaja berumur 17th yg bru saja mualaf.
  sya ingin sekali menunaikan ibadah sholat tahajud tetapi sya belum mengerti bagaimana cara dan syaratnya,setelah membaca tuntunan diatas sya rasa sya sudah memahaminya dan perlu lebih mendalaminya lagi.
  terima kasih ALLAH SWT.

  • Akmal Salami
  • Februari 10th, 2010

  Alahamdulillah, setelah melaksanakan sholat tahajjud secara rutin setiap malam, sholat dhuha setiap pagi, puasa sunnah setiap Senin Kamis, sholat wajib tepat waktu, sholat berjamaah di Masjid walau cuma sholat Isya dan sholat Subuh; ini yang merubah hidup saya dan berpengaruh pada orang lain serta makhluk di sekitar saya; Inni tawwajjahu bika wa tawassaltu bika Yaa Mujiibasysya’iliin ‘alallahul kholqu wal amru Tabarrokallohu Robbul ‘Alamiin.

  • makruf siregar
  • Februari 15th, 2010

  mudah2an tuntunan ini menjadi sesuatu yang berguna untuk saya

  • icha
  • Februari 20th, 2010

  knp ya ktika sdang mlaksanakan sholat tahajud bulu kuduk jd merinding???
  tp alhamdulillah stelah slesai mlksanakannya hati jd tenang.
  mudah2an ada jawaban atas do’a yg slalu ku panjatkan pd ALLAH SWT….
  amin……

 58. Cantumin dalil dari masing masing fadhillah shalat tahajjud

  • fajar
  • Maret 2nd, 2010

  assalamu’alaikum wr. wb.
  Alhamduliilah, semoga bermanfaat bagi kita semua dan kita digolongkan termasuk ahli surga. Amin

  • Lulu
  • Maret 8th, 2010

  Bagus bgt infonya…semoga menjadi penambah semangat yang membacanya…..bagaimana ya biar bisa hati kita hadir sewaktu sholat tahajud?

   • iwan susilo
   • Maret 19th, 2010

   sholat tahajut bisa dijadikan teman penyejuk jiwa

  • ihkam
  • Maret 15th, 2010

  syukron akhi,, semoga allah mencatan apa yang antum lakukan ni sebagai amal ibadah.. amin…

  • Ahmad S
  • Maret 17th, 2010

  Saya selalu memulai tahajjud dan ingin sekali setiap malam, tetapi selalu saja saya tidak konsisten, dapet 3 malam berturut-turut terus macet lagi. Saya mohon kepada Saudara-saudara yang telah sukses melakoni tahajjud dalam hidup untuk mendo’akan saya dalam tahajud Saudara…Semoga kita termasuk orang-orang yang senantiasa membesarkan Allah SWT… dan diridhoiNya

  • Hindah Mustika
  • Maret 23rd, 2010

  Assalammualaikum wr wb

  Alhamdulillah dengan adanya tulisan anda di atas ini,,membuat saya sangat tergugah dan terbangun tentang semua kejelekan yang pernah saya lakukan..dengan tulisan anda saya semakin yakin selalu ingin Dekat pada Alloh SWT..begitu banyak manfaat yang ada di sholat tahajjud…Ya Alloh berikan kepada penulis di atas kedudukan yang mulia, yang telah dengan iklas membenyebarkan seruan Mu … Ya Alloh semoga saya bisa menjalankan perintah Mu dengan penuh iklas,,sabar..Amin amin amin

  • dindha
  • April 2nd, 2010

  Assalamu’alaikum wr.wb.
  Alhamdulillah, semoga semua umat Muslim senantisa melaksanakan shalat tahajud..dan semoga kita semua tergolong orang2 yg shaleh. Amiin.

   • Edya Muhsin
   • April 14th, 2010

   Keikhlasan hati tujuan utama dari pelaksanaan sholat tahajud……sangatlah susah untuk diraih, ya Alloh yang menggerakan hati ini…….jadikanlah hati ini hati yang ikhlas…Amien.

  • tania kusuma
  • April 6th, 2010

  assalamualaikum wr. wb.
  saya adalah tipikal orang yang susah tidur atau insomnia
  saya ingin sekali menjalankan sholat tahajud padahal saya baru bisa tidur jam 1 keatas,,,ada saran mungkin? terima kasih.

  • aries
  • April 9th, 2010

  terima kasih atas informasinya .insya allah saya akan melakasanakannya amin ya robbal alamin

  • joe r
  • April 15th, 2010

  Allahu Akbar….. Thank’s my GOD n Tq All. Wassalam

  • aji
  • April 26th, 2010

  Saya berniat untuk mendirikan Sholat Tahajjud…

  Semoga Saya lekas lulus kuliah. Mohon doa dari semuanya..

  Amin.. amin,,, amin….

   • jojon
   • Juli 15th, 2010

   lanjutkan bro aji! rajin tahajjud, insya Allah mau kuliah nya langsung dilanjut ke jenjang berikutnya bisa terkabul juga…

  • rinto
  • Mei 3rd, 2010

  saya memiliki keinginan agar pacar saya kembali. dan sedari awal saya memang berniat untuk menikahinya. Apakah dengan bertahajjud dapat dikabulkan keinginan saya yang kuat ini?dan sekarang ini saya sedang menjalani sholat tahajjud itu. Mohon pendapatnya

   • jojon
   • Juli 15th, 2010

   Mas Rinto, minta saja apapun lewat tahajjud, Pasti Allah kabulkan. Jangankan cuma minta pacar yang dulu kembali (kembali dari mana?), minta pacar baru yang lebih ok dan lebih baik buat Mas Rinto juga Pasti dikasih… Tapi ingat, jangan campur adukin ibadah dan maksiat ya… pacaran itu mendekatkan diri ke zina, jadi, kalo bisa doanya jangan tanggung-tanggung. Minta dikasih istri aja sekalian, trus kalo belum kaya, minta dikasih ilham buat cari rejeki gampang dsb. Allah Maha Kaya, Maha Kuasa, minta nya jangan yg sepele2… yang serius-serius aja mintanya, Allah makin seneng… insya Allah dikabulin . Okey!!! Jangan lupa terus menuntut ilmu Agama pada Guru/ahlinya. Semoga makin istiqomah bro.

  • mengenai permintaan dan doa silahkan baca adabnya di artikel ini.
   Shalat tahajud adalah cara tepat untuk memperbaiki diri, bermuhasabah dan berdoa. Mintalah pada Allah. Jika memang jodoh, pasti bersama. Tapi jika tidak, Allah punya ganti yang lebih baik.
   Yang penting yakin pada Allah bahwa Allah akan selalu memberikan yang terbaik bagi hambaNya.
   Wallaahu a’lam 🙂

  • imam wahyu
  • Mei 8th, 2010

  aku ingin semua orang bisa menjalankan sholat tahajud disetiap malam…

 59. TRMKSH SEMOGA BERMANFAAT,, SEMOGA ALLAH MEMBALAS SEMUA AMAL IBADAH KITA..

 60. MOHON IJIN SAYA KUTIP YH…

  • Rafin
  • Juni 10th, 2010

  Subhanallah, begitu indah makna solat tahajud, semoga saya mampu melaksanakannya secara rutin…..amin…..

 61. terima kasih….

  artikel ini sangat bermanfaat….

  • herdan
  • Juli 3rd, 2010

  assalamu’alaikum…..
  sebelumnya sya mengucapkan terimakasih bnyak….karna akuhir nya saya sdar kalau hidup itu penuh hikmah dan hidayah nya,,,,,sperti shalat malam yng telah mas jelas kan,,,,,saya ucapkan banyak terimakasih,,,,
  wassalamualikum…..

  • yossy ardian
  • Juli 22nd, 2010

  Ass wr wb.

  Alhamdulillah, terima kasih sekali atas tauziyahnya.
  Semoga semakin bermanfaat buat kita semua & makin menambah iman, taqwa kita semua hanya pada Allah SWT.

  Sekedar sharing, dengan sholat tahajjud yang konsisten, insya Allah segala permasalahan kita selalu mendapat pertolongan Allah betapa pun beratnya. Saya alhamdulillah benar-2 telah merasakannya.

  Dari Abi Hurairah RA bahwa Nabi SAW bersabda : “Barangsiapa yang akan memperoleh limpahan kebaikan dari Allah, maka terlebih dahulu ia akan diberi cobaan”. (HR Bukhari & Muslim).

  Karenanya yakinlah pertolongan Allah pasti datang & salaha satu sarana mendapatkannya adalah media ini : Sholat Tahajjud.

  Eass wr wb

 62. Smoga kami (sekeluarga) selalu di lembutkan hatinya untuk selalu rindu akan melaksanakan shalat TAHAJJUT. Amin.. Yaa Rabb

 63. assalamualaikum ..
  Terimakasih atas tulisan nya y ..
  saat ini sy agt mengarapkan obat penenang dan alhamdulillah sy sudah mendapatkan nya dengan membaca tulisan2 diatas .
  sekali lagi Terimakasih banyak ..

  wassalamualaikum ..

  • puji
  • September 17th, 2010

  subhanallah..!!
  Q ingin menjadi org yg s’lalu ingat kpda allah swt..
  mdh2’an allah membukakan pintu hati ku.. aminnn..

  • Soni
  • September 18th, 2010

  Alhamdulillah,
  Terimakasih artikelnya.

  Sepengetahuan kami bahwa mengerjakan sholat sunat tahajud tidak harus tidur dahulu atau tidak harus terbangun dari tidur malam, karena tidak ada hadits yang menjelaskannya. Jika ada hadits-nya mohon di-share. (kami juga sering melaksanakan sholat sunat tahajud waktu dinas malam).

  Sesudah mengerjakan sholat sunat tahajud, sebaiknya ditutup dengan mengerjakan sholat sunat witir 1 atau 3 rakaat. Karena sholat sunat witir adalah sholat sunat penutup semua sholat sunat di hari itu. Terimakasih.

  Wassalam,

 64. subhanallah

 65. terimakasih kepada teman-2 semua yang telah berdiskusi di blog ini dan ini menambah wawasan saya tentang shalat tahajjud.
  saya baru saja mulai melaksanakan shalat tahajjud dan mohon do’anya biar bisa Istiqomah.
  semoga lebih banyak orang yang bertahajjud dan melakukan kebaikan.

 66. ass.wr.wb.
  ingin sharing pengalaman dari almh. ibu saya ttg sholat tahajud.saat sy dlm asrama yg tdk boleh dbzuk orangtua/ siapapun, ibu sy mnjalankan sholat ini dan mendapat gambaran seterang-terangnya mengenai keadaan sy yg sdg sakit.shg dg membranikan diri orangtua sy membezuk sy.
  stlh orangtua sy mninggalpun dg sgala kerinduan hati kpd beliau, sy meratap kpd Allah untuk dipertemukan dg mreka lwt sholat tahajud. dan sy pun diberi gambaran yg seterang-terangnya bagaimana keadaan mereka.
  sungguh btapa sholat ini merupakan perantara wahid antara kita dg Allah SWT sungguh tiada keraguan didalamnya.
  wass.wr.wb.

  • Dadang Setiawan
  • Oktober 6th, 2010

  Assalamu alaikum Wr.Wb

  Saya sangat bersyukur ketika membaca artikel tentang keutamaan sholat tahajud semoga tulisan yang bermakna ini dapat membawa keberkahan dari Allah SWT amin……
  Saya mau tanya bila dalam melakukan sholat tahajud dilakukan pada jam 2:30, 3:00 dan 3:30 sampai waktu subuh itu termasuk dari 1/3 malam terakhir mohon penjelasan terima kasih

  wassalam

  • Mas Yono
  • Oktober 10th, 2010

  Assalamu Alaikum Wr Wb,
  Terima kasih atas artikelnya, selama ini Saya tidak memahami tentang tata cara dan manfaat sholat-sholat sunnah (terutama sholat tahajud), yang Saya tahu hanya sholat fardlu yang 5 waktu, itupun jarang sekali Saya kerjakan, dan sekarang Saya ingin membenahi diri dan lebih tekun dalam menjalankan ibadah kepada Alloh SWT, terutama menjalankan sholat baik yang fardlu maupun yang sunnah, untuk saat ini Saya ingin sekali melakukan sholat sunnah tahajud, dhuha, hajat dan istikharoh, tetapi untuk tata cara dan do’anya Saya tidak tahu, Saya mohon teman-teman bisa membantu Saya..? bila ada yang berniat membantu Saya, kirimkan ke alamat e-mail Saya, iyon_9777@yahoo.co.id
  sebelum dan sesudahnya, Saya ucapkan terima kasih yang sebanyak-banyaknya.
  Wassalamu Alaikum Wr Wb

  • ma574h
  • Oktober 16th, 2010

  assalamkm wr wb lam sejahtera bagi keta cemua ea giman cara konsisten solat tahajjud konsisten tiap malam???

  • johan
  • Oktober 20th, 2010

  Alhamdulillah , banyak yang dapat saya peroleh dari tulisan dan tanggapan rekan2 mengenai sholat tahajud…, saya niat untuk dapat melaksanakannya istiqomah setiap hari Insya Allah.., semoga Allah SWT meridhoi semua usaha kita..

 67. wahai sudara saudaraku ana minta doa ma antum wa antunna untuk doakan ana spya ana bisa melaksanakan ibadah yang mulia ini yakni solat tahajjut dengan rutin atau terusmenerus n semoga ana,antum wa antunna selalu di bimbing oleh allah menujunjalan yang lurus yakni jalan orang-orang yg telah di berirahhmat. dan kita dijauhi dari jalan orang-orang yang malas atau enggan untuk mengingat allah baik di siang hari n malam hari.

  • dessy
  • Oktober 25th, 2010

  terimakasih atas tuntunannya,

  • Munawwar
  • Oktober 26th, 2010

  Assalamu’alaikum,

  Mari saudara2ku kita coba semampu kita menjalankan kebaikan ini. Semoga Allah SWT memudahkan kita untuk konsisten menjalankanya dan berkenan mengangkat kita ke tempat yang terpuji.

  Munawwar

  • Anas Kristiawan
  • November 2nd, 2010

  Ya Alloh Gusti…..,bangunkanlah saya dan keluargaku disetiap malamMu…sampai akhir hayatku…….dan semoga yang membuat artikel ini dimuliakan Gusti Alloh…Amin

  • Mufid
  • November 27th, 2010

  saya senang sekali setelah membaca artikel ini..
  Terima kasih…

  • yudi handika
  • Desember 6th, 2010

  subbhannallah,, ternyata manfaat shalat tahajud itu berguna skali bagi kehidupan kita.
  insya allah saya akan mengerjakannya.

  • ibe
  • Desember 21st, 2010

  moga saya bisa shalat tahajut dengan rutin

 68. Thanks atas artikelnya…aku akan berusaha untuk melakukannya, sebagai tanda kesyukuranku kepada-Nya…
  Semoga teman-teman yang laen juga…
  Insya Allah….

  • andini
  • Januari 10th, 2011

  assalamualaikum.
  syukron.,,,,,,
  atas ktipan x.
  saya sngt membutuhkan x..
  meskipun saya sdh melaksanakan solat tahajud.
  tp.saya blm menemukan hikmah,atau keutamaan x…
  dari,maka dr kutipan ini saya bs tau.

   • wahyu
   • Januari 27th, 2011

   ASSALAMMUALAIKUM WR,WB.

   Pada saat saya sesudah melaksanakan sholat malam saya dalam hati bertanya-tanya karena saya tidak tau mangfaat sholat tahajud,lalu saya membuka situs ini,kemudian saya baca,saya hayati,dan saya hafalkan ada banyak maanfaat dari sholat tahajud,maka hati saya merasa tergugah untuk melaksanakan sholat tahajud,dan saya akan sebarluaskan ilmu ini

   cukup sekian dari saya

   WASSALAMMU’ALAIKUM WR,WB.

  • ali imron
  • Januari 19th, 2011

  SHLAT TAHAJUD MEMENG SANGAT INDAH BIKIN HATI MENJADI SEJUK’ SESUAI PERINTAH ALLAH
  PAHALANYA AMAT BESAR JANJI ALLAH SURGA BAGI PELAKUNYA

 69. Asalamuallaikum…
  malam ini pertama kalinya saya mencoba sholat tahajud
  saya mmng lagi mempunyai masalah tentang kehidupan
  alhamdulilah setelah sholat tahajud , rasa hati lumayan tenang …
  semoga Allah mendengarkan doa hambanya ini
  amin ya robbalalamin…

  • Rachmat
  • Januari 26th, 2011

  Terima kasih untuk tuntunan Sholat Tahajudnyna. Mohon info, saya dan istri sering bangun di 1/3 malam terakhir dan melakukan sholat Tahajud sendiri-sendiri. Apakah diperkenankan kalo kami melakukan sholat Tahajud secara berjama’ah. Terima kasih untuk informasinya. Semoga Allah SWT. menerima Amal Ibadah Anda dan kita semua. Amin YRA.

 70. assalamualaikum…
  ust, boleh ya kami mengcopy artikel ini untuk materi khitobah. ini juga bersangkutan dengan masalah tahajud. buat memotivasi adik-adik di asrama biar senantiasa bertahajud.

  • DAYAH
  • Februari 11th, 2011

  Assalamu’alaikum Wr.Wb
  Makasih….
  artikelnya bisa menambah pengetahuan saya…
  dengan begini saya akan menjadi lebih taat….
  wassalamu’alaikum Wr.Wb

  • ari
  • Februari 11th, 2011

  as,,!!
  Sya orang pgra alam
  biar knal,,!!??
  Mnurut sya slat tahajut itu sangat brmanfaat skli bgi kita,!!
  Wasalam

  • muslimin hidayat
  • Februari 11th, 2011

  ass,,

  terima kasih tulisan sebagai panduan..

  saya merasa sangat terbantu ..

  terima kasih

  • ferdi falendri
  • Februari 22nd, 2011

  asalamualaikum…

  saya mau bertanya,, apakah sholat tahajud boleh dilakukan di rumah???
  sedangkan laki2 kan diwajibkan sholat di mesjid…

  • miranda
  • Februari 25th, 2011

  ass.wr.wb
  saya sangat berterima kasih dengan adanya tuntunan sholat tahajud ini semoga dg membacanya saya bisa lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

 71. Alhamdulilah…,komentar ini saya tulis setelah saya habis menunaikan sholat malam. 🙂

  • Hamba Allah
  • Maret 24th, 2011

  Klu Seandainya sholat tahajud slalu kita jalani, klu menjadi merasa kantuk di paginya, bagaimana solusinya

   • Hamba Allah
   • Maret 24th, 2011

   Mohon Bantuannya ..

 72. X INI SAYA MERASA BAHWA SAYA HARUS SHALAT TAHAJJUD SETIP MALAM DAN SAYA JUGA SADAR BAHWASANNYA KITA HIDUP DIDUNIA INI SEMATA2 AKAN KEMBALI KEPDA SANG PENCIPTA YAITU Allah SWT.Semua itu karna tdk lain karena saya ingin punya kehidupan yang bahagia dan sejahtera slamanya dan ingin mendapat syafaat di hari kiamat nanti

 73. apakah doa kita dengan solat tahajut akan terkabulkan? mhn jawabany

  • david blance
  • April 5th, 2011

  semoga bangun yang saya lakukan tiap malam bisa saya gunakan untuk sholat tahajut

  Amiiiinnnnn……….,

  • khairul
  • April 5th, 2011

  assalamualaikum.wr.wb,

  jazakullohu khoiron …. terima kasih banyak artikel nya, mohon izin untuk copas, untuk menambah pengetahuan tentnag islam, semoga amal baik saudara di terima ALLAH SWT, amin.

  Wassalamualikum, wr.wb

 74. assalamu alaikum. alhamdulillah kini aku jadi mengerti keutamaan dalam shalat tahajjud, terima kasih atas ilmunya,.. wassalam

  • mia
  • Mei 5th, 2011

  Subhanallah,,indah nya islam,indah nya shalat,subhanallah…

  • antijulianti
  • Mei 7th, 2011

  mari kita melaksanakan sholat Tahajut.

 75. jadi tambah semngat ni mas,,, thanks atas postingannya…

 76. Assalamu’alaikum Matur sembah nuwun . memang betul dengan sholat tahajut hati menjadi lebih tenang temtram damai. kita merasa lebih dekat dengan sang Kholiq.

 77. Assalamu’alaikum, slm kenal untuk yg punya blog ini & teman2 semuanya.Semoga kita semua bis istiqomah untuk terus melaksanakan shalat tahajud aminnn….

 78. i hope this knowledge can make me be closer with Allah.

 79. subhanallh hati qu trsentuh dengn melakukan sholat tahjjud ini y allh moga pengampunan qu dterima dn d dengar kan y allh

 80. ALLAH MAHA BESAR ……
  ALLAH TIdak perNAh MeniNgGAlKAn UMAtnYA … ALLAH selalau setia meNDAmPiNgI UMAtnYA ,,,,
  Ya ALLAh ,,, TeGuH KAn AQ Tuk MenJALANkAn SeMUA AjarAn2 Mu .. JNGn perNAh TinGGAlKAn aq.. uMAtMu YAng PenUh dOSa….

  • ay
  • Juni 2nd, 2011

  rifay :
  Allah AKBAR
  tahajjud
  sumber kekuatAN dalam MEngaTAsi SEGALA kegundaahan,kegalauan&keputusasaan.Energi terevolusi setelah aku melaksanakanya.,… subhan Allah

  • ay
  • Juni 2nd, 2011

  i like it….

  • dear
  • Juni 8th, 2011

  thanks
  sangat bermanfaat bagi saya

  • qiyamul
  • Juni 15th, 2011

  setahu saya yang pernah saya baca,..
  sholat tahajud sebaiknya di kerjakan tidak berjama’ah..dan di kerjakan di rumah..

  terima kasih….

  • Laila Shares
  • Juli 5th, 2011

  Terima kasih ya Pak 🙂

  • AHYAR
  • Juli 5th, 2011

  Tks ts tulisanx,,,,,
  ini sgt brmanfaat bgi sya dan kluarga,,,,
  kmi tunggu tulisan2 yg lainx,,,,

  • firdan
  • Juli 7th, 2011

  kalau sudah terbiasa shalat malam,satu malam tidak shalat rasanya ada sesuatu yang kurang di diri kita saya senang sekali dengan blog yang memberi tuntunan ke jalan yang di ridhoi Allah swt.

  • Irwansyah
  • Juli 8th, 2011

  Mengapa Sholat Tahajjud Dikerjakan 8 raka’at .
  Saya kepingin tahu penyebabnya.?
  Di dalam Alquran Sebab ini kan mempunyai Dalil, yang berbunyi
  ” Fa’at sababa.

  • Ekie Jasmine
  • Juli 16th, 2011

  subhanallah,, smga qt snantiasa sllu istiqomah di jalanNYA..Amin

  • oki rizqaindi
  • Juli 21st, 2011

  assalamualaikum wr wb …

  ALLAHUAKBAR. luar biasa sekali mnffat shlat thjud, mlai dr skrg qta harus tegakkan shlt thjud, jhn hnya shlt 5 wktu ..

  • enjam
  • Agustus 4th, 2011

  bolehkan bacaan suranya yang pendek-pendek

 81. thanks
  bermanfaat bagi saya

  • nur lena
  • Agustus 13th, 2011

  alhamdulillah di bulan ramadhan ini saya rutin melaksanakannya, mudah2an di bulan lain pun demikian aaaaamiiiiiiiiinnnnnnn!!!!

  • jean sekar
  • Agustus 18th, 2011

  Alhamduliiah Ya Allah Kau beri hamba Mu Nikmat yang tidak bisa hamba menghitungnya, berilah Hamba selalu keselamatan di dunia dan Akhirat,

 82. subhanallah

 83. assalam,,,,,
  trima ksiih tas sgala nasehat”y,,,
  yg tlah mnjdii motivasi wt sya,,,wslm

 84. assalamualaikum,terimakasih kepada yang sudah mau menjadikan islam selalu bangkit, teruslah berjuang melawan kemungkaran, tingkatkan shalat kita,shalat yang yang wajib dan juga shalat yang sunnah, sebagai leksellekkah pahala kita, semoga kita semua di jadikan manusia yang selalu ada di lindungannya.amieeeeeeeeeeeennn………………(zaen’s coolection)

 85. Syukron,
  sungguh menginspirasi..

 86. Allahhu Akbar…

 87. wah keren nih, ikut tahajud call dong

  • dirkam burase
  • September 22nd, 2011

  Xaquera :
  VivaDesta, pengalaman saya tentang mulai sholat tahajud pada awalnya saya memang malas utk melaksanakan dan terus terang pada waktu malam (apalagi lampu gelap) saya takut diganggu jin kafir/setan/hantu, saya penakut.
  Tapi kemudian ada sesuatu sebab yang mengharuskan saya harus sholat tahajud.
  Awal mula saya sholat dengan 1 rokaat (kalau tidak salah) itupun saya lakukan setelah sholat isya’, lebih kurang jam 19.30, jadi belum tidur. Saya hanya menyerahkan sholat saya pada Allah belaka, mau diterima ya alhamdulillah, mau ditolak saya tidak akan menyesal. Kemudian malam kedua setelah saya baca buku tentang sholat, ada kemajuan saya sholat tahajud dua rokaat, pada jam 22.00 malam, sehabis kerja malam. Begitu seterusnya. Kalau tidak salah pada minggu kedua ada keinginan saya sholat pada waktu 1/3 sisa malam. Jadi waktu saya mau tidur, saya berdoa pada Allah, mohon ampunan dan mohon ijin agar malaikat dikiri kanan saya bisa membangunkan saya pada jam03.00 malam (mudah-mudahan saya tidak syrik dan bid’ah dengan kelakuan saya itu). Dan ternyata lebih kurang jam 03.00 saya terbangun sendiri, tanpa alarm.
  Dan karena waktu malam yang sepi itu, saya bisa membaca doa sholat dengan khusuk, seolah saya berhadapan dengan Allah. Kalau wakut doa tersebut pikiran saya melayang selain ke Allah, saya ulangi bacaannya dari muka. Dan kau tahu, tidak terasa saya sholat sampai delapan rokaat, dua-dua salam. Sekarang saya mampu sholat 11 rokaat tahajud dilanjutkan dengan sholat hajad, duabelas rokaat. Waktunya total kira-kira sampai mendekati subuh.
  Setelah sholat subuh, kau tahu apa yang aku lakukan? Tidur sampai jamg 6.15, mandi dan langsung berangkat ke kantor, karena kantorku masuk jam 07.00.
  Mudah-mudahan sholat tahajudku diterima oleh Allah, Amin. Tapi jangan niru aku lho, minta dibangunin oleh malaikat kiri kananku, mungkin bid’ah ya?
  Salam
  Semoga engkau dapat sholat tahajud yang diterima oleh Nya. Senang bisa sharing agama denganmu. Kalau ada waktu boleh tulis email padaku.

  • nisin mardinata
  • September 27th, 2011

  Doain ya biar saya bisa rajin sholat tahajud

 88. terima kasih ust atas postingannya,,saya minta ijin ngutip ya!!!

  • rizky
  • Oktober 10th, 2011

  asalammualaikum wr wb
  terimah kasih atas pngertianx tntang shlat krna slama nie saya trlalu jauh mninggalkax smoga bsa membntu mndekatkan diri padaNYA….amien

 89. KEREEEEEEENNNN

 90. ALHAMDULILLAH bisa menemukan artikel yang bermanfaat dan membuka wawasan saya tentang shalat tahajjud dan semoga dapat meningkatkan kualitas iman saya kepada Allah swt melalui shalat tahajjud 🙂

  • lucky wahyu
  • Oktober 20th, 2011

  alhamdulillah ataszz infor masii ini.,><??

  • warda
  • Oktober 22nd, 2011

  TERIMA KASIH ATAS TUNTUNANNYA……HALAMAN YANG SEPERTI INILAH YANG HARS DIPERBANYAK…..DAPAT MENAMBAH ILMU DUIA DAN AKHIRAT…..DAN SEMOGA KITA SEMUA BISA SELAMAT DUNIA DAN AKHIRAT …..AMINNNN

  by WARDA

 91. Tahajud membuat saya menemukan arti hidup yang sesungguhnya, karena tahajud membuat saya menjadi orang yang bersyukur akan semua nikmat yang Allah SWT berikan kepada saya dan keluarga.

  • rahmatmuntaha
  • Oktober 27th, 2011

  terima kasih atas informasinya…artikel yg bagus.
  http://kafebuku.com/shalat-tahajjud-khusus-para-pebisnis/

 92. alhamdulillah, dngn menjalankan shalat tahajud dan berdoa serta mengharap ridho dariNya, Allah memberi jalan kemudahan semua urusan baik di dunia maupun di akherat.sungguh luar biasa manfaat & faedah sholat tahajud. Allah benar2 maha mendengar & mengabulkan apa yg kita inginkan.maha benar Allah dengan segala firmaNya.

  • Adhy Shu
  • November 4th, 2011

  Asslamu laikum Wr Wb.
  Alhamdulillah sejak Juni 2011, sy rutin tiap malam shalat tahajjud (kecuali sakit n terlelap) ……………Tapi…..sy melakukannya sekitar Pukul 4 subuh sebelum masuk waktu sebuh, biasanya 2-8 rakaat tergantung waktu masuknya subuh………..

  Memangnya jam berapa waktu yg sangat baik tuk shalat tahajjud??? soalnya sy melakukannya jam 4 biar gk tidur lagi n langsung shalat subuh (soalnya sy insomnia, kalo bangun jam 1, pasti susah tidur hingga masuk subuh) kan bakal ganggu aktifitas ngajar saya di pagi hari. Mohon sarannya???

  Thankz

  • Adhy Shu
  • November 4th, 2011

  One More,….

  Bacaan shalat tahajjud dikeraskan atau dikecilkan???

  • feri
  • November 5th, 2011

  Subhanallah banyak banget keutamaan shalat tahajud..

 93. mudah2an Alloh senantiasa memberikan rahmat dan hidayah pada penulis ini, Amin…dan semoga saya dapat melaksanakan sholat tahajud dengan istiqomah

  • abdul sakur
  • November 8th, 2011

  ya allah jadikanlah aq sebagai hamba yang slalu ingat padamu disaat aq bahagia maupun sedih….

  • abdul sakur
  • November 8th, 2011

  asa….lamulaikum….. mudahan aq bsa untuk menjalaninya…..mari kita sholat thajjud………

  • Ruby
  • November 17th, 2011

  Setelah melaksanakan shalat tahajud…Hati begitu tenang…Senantiasa Allah selalu ada disisi q….

  • Khoerun Nisa nurhasanah
  • November 21st, 2011

  trimakasih atas tuntunannya,,mudah mudahan saya bisa mengerjsakan solat tahajud dengan istiqomah

  • nigra.wani
  • November 28th, 2011

  subhanallah…

  • alvaro
  • November 28th, 2011

  assalamualaikum wr wb
  alhamdulillah saya sempat membaca artikel ini…ini sangat bermanfaat untuk saya. tapi apakah boleh kalo kita melaksanakan sholat tahajud 2 rakaat kemudian dilanjutkan dengan sholat hajat 2 rakaat dan diakhiri dengan zikir dan membaca surah al waqiah. lalu selsai. trims atas balasanny .

  wassalamualaikum wr wb

  • alvaro
  • November 28th, 2011

  assalamualaikum wr wb
  alhamdulillah saya sempat membaca artikel ini…ini sangat bermanfaat untuk saya. tapi apakah boleh kalo kita melaksanakan sholat tahajud 2 rakaat kemudian dilanjutkan dengan sholat hajat 2 rakaat dan diakhiri dengan zikir dan membaca surah al waqiah. lalu selsai. trims atas balasanny .

  wassalamualaikum wr wb

  • Hamba Allah
  • Desember 7th, 2011

  saya mau berbagi pengalaman nyata, istri saya selingkuh , dan menjadi spt wanita nakal maen di kafe, rokok , pulang malam, begitu saya tegor dia malah marah dan mengajukan gugatan cerai, anak saya ada 2 masih kecil2 ,pertama saya ajak mereka ikut saya, akan tetapi mereka jg kangen mamanya saya tidak tega, saya suruh mamanya ambil anak2, bisa di bayangkan perasaan saya begitu galau anak istri hilang….seperti orang gila, tetapi saya coba sholat 5 waktu habis magrib baca yassin, mlm sholat tahajud, …. hasilnya pikiran saya begitu tenang dan damai…serasa dicintai Allah, tidak ada rasa khawatir dan kecewa lg….saya ikhlaskan semua masalah, ….kepada Allah, mudah2an pengalaman saya ini dapat menjadi pelajaran dan bermanfaat kepada rekan2 yg lain, amiin

  • masudi
  • Desember 12th, 2011

  Syukron atas penjelasnnya.

  • safri
  • Desember 15th, 2011

  Saya suka sekali dengn adanya pemahaman sholat tahajud.. Allhamdulillah bnyak manfaat yg saya rasakan sekarang ini..

 94. Alhamdulillah tahajut menyadarkan saya sebagai hamba-Nya yang ingin selalu dekat kepada-Mu ya Rob-ku

  • sayid abdurrahman
  • Desember 18th, 2011

  assalamualaikum………..ya saudaraku semuaaaaa
  marilah kita kokohkan iman kita dengan mengikuti allah dan rasulnya,salah satunya dengan solat tahajud dan puasa sunnah

  • sheila
  • Desember 25th, 2011

  assalamu’alaikum wr. wb
  subhanaallah tulisannyaa begitu bgus dan sngat menarikkk…….sy memang ingin sekali melaksanakan sholat tahajud…..dulu ad seorang teman yg selalu mengajak sy sholat ttpi sya selalu tidak mau dan mengabaikan ajakannya……skrg sya mengertii betapa besarnya keutamaan sholat malam……terimakasih sdh menulis ini, skrg bsya mnjdi tauu dan mengerti tatacara dan waktu2nya dilaksanakan sholat tahajud. insyallh sy akn mncba melaksanakannya. 🙂 wsslmlkum wr. wb.

  • ya ni
  • Januari 1st, 2012

  bagus

 95. Sy sngt senang mnbacax muda2 Allah menberikn rahmat taufit dan hidayahx kpd kita semua.amin….

 96. Assalamualalikum, Terima kasih banyak atas artikelnya ,sangat bermamfaat bagi saya . semoga kita selalu menjadi Hamba Allah Yang selalu Beriman Dan bertaqwa .amin,,

  • budi temayang
  • Januari 14th, 2012

  assalamuallaikum wm.wb. terima kasih atas artiket yg telah kami baca smga allah yang membalas atas kebaikan dan pencerahan ilmu yg anda sampaikan wassalam wm. wb

 97. sukron kutipannya…

  • lis
  • Januari 15th, 2012

  terimakasih. semoga saya dapat rutin melaksanakan sholat tahajud.

 98. assalamualaikum..
  mengenai keutamaan sholat tahajud.. saya ingin bertanya,,
  boleh gag kalo kita sholat tahajud karna ingin mendapatkan sesuatu..
  contohnya ingin mendapatkan restu dari orang tua terutama ibu agar hubungannya di restui oelh ibu kita ..???

  terimakasih
  wassalamuu’alaikum

 99. Tulisan anda sangat membantu,trimakasih n saya ingin bertanya.
  -Sahkah/dterima Allah swt Tahajut mlm apila kita krjakan disaat kta punya mlsah krna ad teman yg menyarankan cobalah untk istikorah/sholat mlm agr agr Allah memberimu petunjuk dan pkiranmu tenang.? mhon penjelasan ny..
  -mksud na rakaat shlt yg 11 tuh ngerjain na sperti shalt taraweh, stiap rakaat bri slam smpai rakat ke 8 trus lanjut 3 rakaat??

  Terimalasih, Asalamualaikum, wr wb..

 100. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

  Subhanallah ……. ijin share ……

  • iren R fendy
  • Januari 23rd, 2012

  assalamualaikum..
  trima kasih tulisannya. ini sangat membantu untuk menenangkan hatiku disaat aku lagi gundah dan bingung.. wassalam..

  • Hamba Allah
  • Januari 25th, 2012

  Subhanallah bagus artikelnya, tetapi setahu saya shalat tahajud dapat dilaksanakaan tanpa perlu tidur terlebih dahulu…

  terima kasih..

  • sakera
  • Januari 30th, 2012

  Ass… Wr. Wbkt…. saya sangat senang membaca artikel tentang fadhilah solat tahajjud … trimakasih atas artikelnya.. saya ingin bertanya… pada rakaat pertama, ketika selesai takbir kita kan di anjurkan membaca Iftitah… itu biasa kita lakukan seperti melakukan solat waib… kemudian pada tiga rakaat terakhir itu kan solat witir… apakah pelaksanaan solat witir tiga rakaat sekaligus atau dua rakaat dan satu rakaat… demikian atas pencerahannya saya ucapkan terima kasih…

 101. terima kasih boss, semoga selalu tambah bermanfaat untuk sesama, oya minta izin buat tak sunting juga buat tak jadiin refensi dan tambahan bahan postingan tentang shlot pada tulisanku di http://www.perkuliahan.com
  smoga si boss ikhlas dan ridlo shingga mnjadi amal ibadah. dan si boss tak doaiin juga moga rejekinya tambah lancar dan tercapai segala cita dan harapanya.
  salam sukses
  mizan
  Banjarnegara.

 102. trimakasih atas ilmunyaaaa!!!

  • Adi Munazir
  • Februari 10th, 2012

  Assalamualaikum saya mau bertanya tentang pelaksanaa shalat tahajud?? apakah boleh dilakukan secara berjamaah layaknya sholat fardhu atau hanya dilakukan sendiri-sendiri saja… syukron

  • hendar
  • Februari 11th, 2012

  assalamu’alaikum wr wb, saudaraku yang seiman……apalah artinya sholat sunat tahajud di kerjakan tiap malam….kalau sholat fardu yang lima sering di tinggalkan….jadi yang paling utama jangan lewatkan sholat fardu dan tambah di malamnya dengan sholat sunat tahajud san sholat sunat lainya, seperti witir, tasbih dan hajat

  • Anis
  • Februari 14th, 2012

  subhanallah..sangat bgs artikel nya…aku jd lbih bnyak tau!!!

 103. Assalamu’alaikum warohmatullah..
  Terima kasih atas tuntunannya, dengan adanya tulisan ini,saya bertambah semangat untuk menyerukan diri saya untuk melaksanakan sholat tahajjud, dan buat keluarga dan teman-teman saya..

  • NN
  • Februari 25th, 2012

  terima kasih atas ilmunya.

 104. saya sudah berusaha untuk bangun malam untuk shalat tahajut tapi saya sekarang saya belum mendapatkan jalan keluar dengan masalah yang saya hadapi. mudah-mudahan ada yang memberikn masukan mengenai shalat malam, karena masalah tersebut saya sulit untuk konsentrasi

  • Toni
  • Maret 9th, 2012

  Alhamdulillahirrobilalamin, setelah membaca isi dari tulisan Anda
  sy dapat lebih mengerti akan makna sholat tahajjud dan keutamaannya. Terimakasih smg Allah SWT, selalu memberikan taufik dan hidayah-Nya kpd kita semua. Amiin.

 105. waktu sekarang yang semakin sempit ternyata banyak sekali orang yang tdk perduli dengan keadaan dirinya.

 106. Reblogged this on muhaiminadiva and commented:
  optimalkan sholat tahajjud maka akan ada bekasnya

 107. terimakasih atas dari bebrapa keutamaan solatnya…….
  semoaga bermanfa’at khususnya bagi saya sendiri…!

 108. assalamualaikum,,,,,,,,,,,,,,,
  terimah kasih telah menjelaskan tentang solat tahajud. Alhamdulilah,,,,, dari saya sudah terbiasa melaksanakanya,,, tapi setelah saya tinggal di kos,, saya jarang melaksanakanya,, karna saya masih takut tuk kluar malam sendirian.
  wassaalam,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  by: mariana ( bunda cyank)

 109. Alhamdulillah, bisa buat inspirasiku

  • amalia
  • Maret 21st, 2012

  ass.trimakasih,..ini bner2 bermanfaat tuk ana,..

 110. I like it walaupun aku sudah jauh terlambat untuk melaksanakannya
  tp aku rasa lbh baik drpd tdk sm s’x

  • ENCEP
  • Maret 22nd, 2012

  Saya sedang belajar melaksanakan shalat malam, namum paginya suka ngantuk, bagaimana caranya agar tidak ngantuk?

 111. bermanfaat bgt,,

  • Abit
  • Maret 28th, 2012

  subhanalloh, semoga kita menjadi hambanya yang bertaqwa amin..

  • PIPIT NUSELA
  • April 1st, 2012

  trima kasih,, alhmd bermanfaat..

 112. assalamualaikum wr wb
  subhanallah, sungguh bermanfaat sekali..

 113. Subhanallaah,,,

  • erli
  • April 10th, 2012

  subhanallah… ju2r selama saya melaksanakan shalat tahajud secara rutin. ketenangan hati yg selama ini saya rasakan…

  • Ahmad Yamin
  • April 24th, 2012

  Alhamdulillah saya bisa gabung disini bersama rekan rekan yang biasa bangun malam.

  • Lukman
  • April 24th, 2012

  Subhanallah………
  Semoga mulai saat ini, aq diberi kemudahan untuk senantiasa bangun di 1/3 malam terakhir guna melaksanakan qiyamulail “sholat tahajjud” yang aq impikan selama ini….
  Semoga Allah SWT memberi kemudahan dan kelapangan rizki dan memberi petunjuk disetiap urusan dan masalah yang kita hadapi….Amin
  Allahuakbar…Allahuakbar…Allahuakbar…

 114. Assalamualaiku wr. wb.
  Terima kasih atas tulisan anda.. smoga ALLAH SWT membalasnya.. 🙂

  • ahmad rifaat
  • Mei 23rd, 2012

  Terimakasih atas penyampaian tentang sholat Tahajjud & manfaatnya pak H.Sunaryo.
  Semoga jadi amal jariyah buat bapak dunia dan akhirat.
  Memanglah benar yang bapak sampaikan itu, saya sering melakukan sholat tahajjud dalam tahun ini, sholat duha & sedekah.
  Hikmah yang Allah berikan kepada saya diantaranya :
  1.Badan terasa sehat, bugar & ringan (padahal berat saya 100 Kg).
  2.Ada energi tambahan dan semangat dalam hidup.
  3.Wajah lebih bercahaya & enak dilihat.
  4.Kata-kata yang saya ucapkan baik sadar atau reflek, sering menghasilkan solusi & bermanfaat bagi lawan bicara.
  5.Cepat sekali dapat ide-ide yang cemerlang & berpikir cepat & tepat.
  6.Sering menimbulkan kegembiraan bagi teman-teman & keluarga.
  7.Lebih tenang & sabar dalam menghadapi hidup.
  8.Lancar semua pekerjaan.
  9.dan lain-lain

 115. terimakasih

  • ariesta
  • Mei 24th, 2012

  اَلْحَمْدُلِلَّهِ رَبِّ الْعَلَمِيْنِ
  Sya jd lbh mngerti ttg agama

  • Aminuddin
  • Mei 25th, 2012

  Assalamu alaikum wr wb. Saya sudah tahajud dan witir pada 1/3 kedua malam, terus tidur dan bangun lagi 1/3 terakhir malam, bolehkah tahajud lagi dan bagaimana dengan witir? Wassalam trims

 116. assalam mau tanya .sebelum sholat tahajut harus solat 2 raka’at shalat Iftitah. dulu .untuk doa niat solat 2 raka’at shalat iftitah gmn yah bacaan usolinya ? 🙂

  • Dedhy
  • Juni 13th, 2012

  assalamu allaikum wr.wb
  terimakasih,semoga sy diberikan kemudahan untuk melakukanya..amin.

 117. assalamualaikum wr.wb
  syukron katsiron,,,,,,,,memang lautan ilmu sangat luas,

 118. saya sulit sekali melaksanakan sholat tahajud padahal niat selalu ada

 119. apa tidur sebelum tahajud itu wajib??? Apa didalam Al quran yg menerangkan atau mewajbkan tidur dulu baru diangap sholat Tahajud???

  • wasno
  • Juli 4th, 2012

  Beramal apapun adalah untuk allah, bukan untuk diceritakan kepada manusia. Kalau mau mengajak ya ajak saja. tak usah mengatakan kalau aku beramal begini dan begitu, segini segitu, sejak ini sejak itu. Tanamkan dalam hati beramal lillaahi ta’ala, sehingga kita yakin amal kita akan diterima. Kalau diceritakan jangan2 gugur amal kita. Di sini saya hanya menasehati dengan tulus, semoga diterima dg lapang dada. Amien

  • wasno
  • Juli 4th, 2012

  Aku pernah baca hadist dalam sebuah buku yang isinya menguraikan sabda nabi: Barang siapa yang shalat di masjidku dilipat gandakan 100.000 kali pahalanya. Lalu sahabat bertanya ya rosulallah, apakah ada amal yg lebih baik dari itu? Nabi bersabda: ada!. yaitu seseorang yang bangun di tengah malam, lalu berwudlu dengan sempurna, lalu shalat 2 rokaat.
  Tapi saya mencari – cari di buku lain dan di web kok blm ketemu. Mungkin ada saudara muslim yang bisa memberi tahu atau menjelaskan?

 120. Assalamualaiku wr. wb.

  Terimakasih artikel & penjelasanya.
  Sangat bermanfaat sekali bagi saya

  Saya izin Copy ya Om/Tante.
  Mksih 🙂

  • apri
  • Juli 14th, 2012

  jazzakumulloh,,,smg dgn artikel ini saya bs meningkatkan kualitas sholat tahajud saya…amiiinn,,,,syukron

  • aditya
  • Juli 22nd, 2012

  alamdulilah dengan adanya shalat malam (tahjud) insya allah kita semua akan di bukakan pintu hatinya oleh Allah SWT dan selalu menjalani hidup di garis Allah SWT bagi hamba Allah yang mengerjakannya amin

 121. Assalamualaykum ,

  Semoga Keselamatan tercurah dari ALLAH kepada Muslim muslimat seluruh dunia, doa di penghujung malam sangat Makbul pak..
  Kejayaan Islam dimulai dari banyanknya kaum muslim yang melaksanakan qiyamul lail diteruskan dengan sholat fajar dan SUbuh, sesungguhnya disitulah kesempurnaan Ibadah sesempurna purnanya…
  Banyak Fitnah Dajjal ditebarkan kepada Kaum Muslim di dunia, Bentengi diri dengan Qiyamul Lail

  Semoga yang belum melaksanakan akan tergerak hatinya
  dan yang sudah akan selalu Istiqomah,
  Semoga kita semua di Yaumul Hisab dikumpulkan bersama Umat Rasulullah Muhammad SAW
  Watawa Shoubil Haqqqi Watawa Shoubis Shobr

  Raihlah Keberkahan diwaktu Malam, Fajar dan Subuh Saudaraku Muslimim wa Muslimat..AMIIIN

 122. Assalamualikum Wr.Wb,,..alhamdulilah setelah membaca manfaat sholat tahajjud di atas makin menambah keimanan saya kepada Allah SWA……….fabiaialah irob’bikuma tukaziban………

 123. Shalat tahajud, adalah cara utk mendekatkan diri kpd Alloh, Dahsyat fadilahnya, kalo bisa jgn ada maunya aja sholat tahajud, tp jadikan tahajud sbg ibadah tambahan antum, antum kalo makan pasti ada lauk & sayurnya, nasi sbg makanan pokok atau sholat 5 waktu, nah disinilah tahajud bagaikan sayur, dan dhuha sbg lauknya, alhamdulillah ane tahajud tiap malam 11 rokaat, dan banyak mengalami kedahsyatan dari sholat tahajud, indahnya malam bagi org2 yg rajin tahajud, rizki terbuka lebar datang dgn sendirinya, ane bukan karyawan/pns alias freelance & sedikit relasi, tp alhamdulillah Alloh selalu memberi rizki orderan, Jika Alloh sdh Ridho & Cinta kpd antum maka bumi & seisinya ridho & cinta kpd antum, segalanya jadi lancar…. Amiien, barokallohu lakum wa lana

  “Ane jg banyak cerita yg ane alami sendiri dr pahala/fadhilah sholat tahajud”

 1. Maret 20th, 2009
 2. Januari 5th, 2010
 3. Agustus 16th, 2010
  Trackback from : Sholat Tahajud « Dwi Yono
 4. November 19th, 2010
 5. April 22nd, 2012
  Trackback from : blogismana
 6. Mei 15th, 2012

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Iklan
%d blogger menyukai ini: